Продолжается борьба с освоением месторождения нефти на территории ханты-мансийского природного парка Нумто, сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты экологического движе «Гринпис России».

«Зеленые» обратились к своим сторонникам с просьбой отправить электронные письма-обращения в адрес губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

«Судьба природного парка «Нумто» и его жителей теперь зависит от одного человека — губернатора Ханты-Мансийского округа. Мы просим всех неравнодушных помочь губернатору принять правильное решение и сохранить этот уникальный уголок природы. Нельзя забывать, что для коренных народов озеро Нумто является священным, а в зоне, где планируется разрешить разведку и добычу нефти, находится большое количество культовых объектов. Разрешение добычи нефти на этой территории может вызвать рост социальной напряженности», — говорится в обращении «Гринпис России».

По предварительным данным, в приёмную губернатора Югры на сегодня ушло около тысячи обращений и продолжают поступать далее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общественные слушания по вопросу изменения зонирования парка Нумто с целью разведки, добычи нефти и строительства необходимой для этого инфраструктуры, прошли в Белоярском (ХМАО) 25 февраля. На них присутствовали представители коренных малочисленных народов из Белоярского, Сургутского и Нижневартовского районов, а также содрудники администраций, правительственных ведомств Югры и «Сургутнефтегаза».

По результатам слушаний был составлен протокол. Свои замечания по зонированию может подать любой гражданин России в течение месяца после слушаний. Далее все документы вместе с материалами слушаний будут направлены на государственную экологическую экспертизу. Окончательное решение — за Минприроды.

На сегодняшний день проект решения правительства ХМАО об изменении зонирования природного парка Нумто не поступал на рассмотрение в Минприроды России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве. Так как еще не миновал месяц, установленный для обсуждения.

«Природный парк регионального значения «Нумто» образован постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 28.01.1997 № 71 в целях сохранения и восстановления уникальных природных, исторических, этнографических комплексов Верхнего Казыма и озера Нумто, а также защиты мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера. В соответствии с действующим законодательством особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения находятся в собственности и ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Вместе с тем региональные власти обязаны согласовывать с Минприроды России решения о создании ООПТ регионального значения, а также об изменении границ и режима их особой охраны, — сообщили в ведомстве, — Упразднение, изменение границ или изъятие части территории ООПТ регионального значения не предусмотрено законодательством. Согласно статьям 58 и 59 Федерального закона «Об охране окружающей среды», объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно-заповедный фонд. Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается.

Кроме того, деятельность, связанная с освоением нефтегазовых месторождений, приводящая к уничтожению уникальных природных, исторических, этнографических комплексов, мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера, к сокращению численности или разрушению среды обитания редких видов животных и растений, противоречит режиму особой охраны территории памятника природы».

Отметим, что в Минприроды РФ заверили: при поступлении проекта решения правительства ХМАО об изменении зонирования природного парка «Нумто» он будет рассмотрен с учетом доводов граждан и требований действующего законодательства.

Читайте ранее в этом сюжете: Зонирование парка Нумто пройдёт с учётом мнения общественников и учёных

Читайте развитие сюжета: Минприроды решит судьбу нового зонирования природного парка «Нумто»