«СИР» вынудили перенести место митинга против раздачи гектаров Якутии

«Такое поведение администрации города Якутска, конечно, незаконно»

Якутск, 16 марта 2016, 06:30 — REGNUM  Общественная организация Якутии «СИР» (Земля) вынуждена прямо накануне мероприятия менять ранее выбранное место для «Весеннего митинга», темой которого станет протест против раздачи больших участков земли республики. Акция протеста состоится на площади Дружбы народов, у входа в театр оперы и балета, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель общественного движения, организатор митинга Иван Степанов.

Читайте также: Референдум по бесплатным гектарам: в Якутии предприняли вторую попытку

«Митинг должен был состояться на другой площади, соответствующее уведомление было согласовано мэрией города Якутска. Но буквально на днях мы узнали о проведении совершенно другого публичного мероприятия на той же площади в то же время, что и наш согласованный митинг. Площадь «отдали» для проведения молодежного праздника. Такое поведение администрации города Якутска, конечно, незаконно!», — отметил руководитель общественников.

По его словам, самое неприятное в созданной мэрией ситуации то, что участников митинга против раздачи гектаров республики практически столкнули с молодежными организациями. «Наверное, руководство города прекрасно знало, что данное обстоятельство может повлечь за собой конфликт. Митинг протестный, а молодежь приходит веселиться под громкую музыку. Что из этого могло произойти, мне сложно представить. Многие считают, что мэрия прикрылась детьми. Наш актив принял очень тяжелое решение поменять место проведения», — прокомментировал Иван Степанов.

Активист напомнил, народный митинг будет проводиться с требованием вывести земельные участки, расположенные в Республике Саха (Якутия), из перечня раздаваемых государственных и муниципальных участков в соответствии с законопроектом о дальневосточном гектаре.

«Законопроект рассматривается в очень ускоренном темпе, без проведения необходимых публичных (общественных) обсуждений. Силами активистом Республиканского общественного движения «Сир» проводились общественные собрания, пикеты, встречи с представителями власти, на которых звучало твердое мнение о недопустимости раздачи земельных участков в Якутии. Законопроект может привести к многочисленным конфликтам, к возникновению благоприятных условий для коррупции, к экологической катастрофе, к росту социальной напряженности. Народ имеет право сам решать, как поступить с общенародными землями», — уверен председатель общественной организации «СИР».

Как сообщало ИА REGNUM, митинг состоится 17 марта. Деньги, необходимые для проведения акции протеста, общественники собирают с жителей региона.

Кроме того, в Якутии не оставляют намерений инициировать референдум по вопросу раздачи больших участков земли республики. В центризбирком региона подано второе ходатайство, в котором жителям региона просят задать вопрос: «Согласны ли вы с раздачей земельных участков в Республике Саха (Якутия) в порядке, предусматриваемом проектом федерального закона №930 602−6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»?». При повторной подаче заявления в ЦИК республики были учтены незначительные ошибки технического плана, допущенные во время внесения первого ходатайства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail