Может ли миллиард бедных, голодных и нищих победить трущобы и «Боко Харам»?

Как обратить огромный рост населения в процесс экономического развития и улучшения качества жизни

Елена Ханенкова, 15 марта 2016, 16:39 — REGNUM  

Население Африки неудержимо растет. К 2100 году в Африке будут проживать 4,4 миллиарда человек — в четыре раза больше чем сейчас. Такое увеличение населения — на 53%! (в процентном соотношении рост намного больше, чем общее увеличение населения Земли) к 2100 году будет представлять значительные трудности. Бедность, конфликты, болезни, отсутствие доступа к образованию — вот проблемы с которыми африканским правительствам еще только предстоит столкнуться, включая необходимость обслуживать само государство, способное справиться с возросшим количеством населения.

К 2050 году более половины Африки — 2,2 млрд человек будут жить в быстро растущих городах — к тому моменту количественный эквивалент населения Китая. ООН подсчитала, что в Африке уже насчитывается 71 город с населением больше, чем 750.000 человек. Многим из них не хватает инфраструктуры для обеспечения большого количества населения. Эти города растут неконтролируемыми темпами: ожидается прирост на более чем 100 миллионов человек в 2025 году.

Высокий уровень урбанизации также бросает вызов странам, которые стремятся развиваться. ООН предупреждает: «континент продолжит страдать из-за очень быстрого роста городов, сопровождающегося массовой нищетой и другими социальными проблемами… Не все африканские страны с момента обретения ими независимости в состоянии оправдать чаяния широких масс и обеспечить развитие и процветания для всех… Главной проблемой для Африки в предстоящие десятилетия станет рост населения в контексте широко распространенной бедности», — пишет Хоан Клос, исполнительный директор по гражданским вопросам Организации Объединенных Наций.

Население континента стало резко увеличиваться во второй половине двадцатого века, и с тех пор выросло почти в четыре раза. Восточная и Центральная Африка, включая такие страны, как Кения и Конго пережили самый высокий прирост населения. В то же время юг и север континента — такие страны как Южная Африка и Тунис — ощутили меньший рост. Эта тенденция продолжится и в этом столетии, но рост населения, как известно, не всегда приравнивается к процветанию.

Хотя недочеты при сборе данных в Африке сами по себе являются препятствием на пути развития, цифры показывают, что все большая урбанизация Африки уже существенно влияет на жизнь людей. Ожидается, что к 2025 году население двенадцати африканских городов достигнет пяти миллионов. ВВП Африки будет расти на 6% в год до 2023 г. Но в то время как Нигерия, Южная Африка и Египет относительно"богатеют», остальные — это три четверти беднейшего населения мира.

Проект Borgen, посвященный решению африканской нищеты, выдвигает на первый план некоторые ключевые проблемы:

— примерно один из трех человек, проживающий в странах Африки к югу от Сахары, недоедает;

— 589 млн человек в странах Африки к югу от Сахары живут без электричества и едят необработанную пищу;

— менее одной из пяти африканских женщин имеют доступ к образованию — что увеличивает шансы заражения СПИДом и детей;

— более одного миллиона человек ежегодно умирают от малярии — в основном дети в возрасте до пяти лет.

Несмотря на то, что глобальный уровень бедности падает, Всемирный банк заявляет, что африканское население сейчас более бедно, чем в 1990 году, и более половины африканцев живут менее чем на $ 1,90 в день.

Хоан Клос заявил, что «главная проблема Африки в предстоящие десятилетия — огромный рост населения в контексте широко распространенной бедности, что вызовет сложные угрозы для человека и его естественной среды обитания», а также процесс быстрой урбанизации, из-за которого более 864 млн человек будут жить в городских районах уже в 2050 году.

Чуть более трети африканцев жили в городах в 2010 году, и 56,5% станут городскими жителями к 2050-ому году. На рубеже веков в Африке был только один мегаполис, в 2025 году их будет уже три. К этому периоду городов с пятимиллионным населением будет уже двенадцать.

Лагос в настоящее время — крупнейший мегаполис Африки. Это нигерийский город с населением 13 миллионов человек, но эта цифра вырастет еще на шесть миллионов в течение 10 лет.

Одна из главных проблем — как обеспечить бедных хорошим жильем. Кибера — это крупнейшие городские трущобы в Африке в трех милях от центра Найроби — города, население которого вырастет вдвое в ближайшие 10 лет. В Кибере живут около миллиона человек с доходом меньше, чем $ 1 в день.

Увеличение городского населения может усугубить проблему, загнав ещё большее количество людей в трущобы. Но существуют инициативы, благодаря которым правительства и главы общин помогают улучшить качество жизни их обитателей. Кенийское правительство строит жилые дома рядом с Кибере, переселяя туда жителей, а такие организации, как «Map Kibera», — созданные молодыми киберийцами — стремятся облагородить трущобы для широких слоев населения, и предотвратить их превращения в «белые пятна». Возможность избежать городской нищеты есть. Африканский научно-исследовательский центр здравоохранения отмечает, что жители трущоб моложе среднего возраста имеют более высокий уровень рождаемости. А с повышением доли людей трудоспособного возраста есть шанс на повышение экономической устойчивости. Если это будет сочетается с государственным обеспечением образования и здравоохранения, инвестициями в инфраструктуру бедных районов, повышением заработной платы, это неминуемо выльется в улучшение жилищных условий, — считают в центре.

По данным ООН, чтобы помешать трущобам стать «зонами неподконтрольного развития» местные власти должны работать с НПО и постепенно улучшать условия жизни. А экономическое развитие должно идти рука об руку с подъемом уровня жизни африканцев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в африканском регионе, в котором проживает 11% населения мира, 60% людей, живут с ВИЧ/СПИД. Более 90% случаев малярии в мире также приходятся на африканцев — главным образом, на детей в возрасте до пяти лет. Считается, что в среднем африканский ребенок умирает каждые 30 секунд. Из 20 стран с самыми высокими показателями материнской смертности во всем мире, 19 находятся в Африке.

Плохое состояние здоровья населения Африки, конечно, связано с нищетой. Например, только 58% людей, живущих в странах Африки к югу от Сахары, имеют доступ к безопасной питьевой воде. «Перенаселение городских районов приводит к ухудшению здоровья, инвалидности и преждевременной смерти», — говорит доктор Дэвисон Мунодавафа, менеджер программы ВОЗ в Конго в интервью изданию TheTelegraph.

Один из пяти детей в возрасте до пяти лет недоедал в период с 2009 по 2013 год по данным UNICEF. Эта цифра немного улучшилась в городских районах сейчас.

Низкорослость по причине недоедания у детей в возрасте до пяти лет (процентная доля детей, 2009−2013 годы)

Город — 0

Сельская местность — 10

Северная Африка — 20

К югу от Сахары — 40

«Африка добивается прогресса — прогресса, который может увеличить доступ к услугам. ВОЗ заявляет, что, хотя ВИЧ/СПИД и остается главной причиной смерти среди взрослого населения, все больше людей получают лечение и антиретровирусные препараты, благодаря чему уровень смертности снизился в восемь раз по сравнению с периодом между 2003 и 2005 годами. Поскольку доступ к прививкам улучшается, такие болезни, как корь и малярия постепенно отступают. Хотелось бы надеяться, что с переездом в городские районы, доступ к поликлиникам будет возрастать, а стоимость лечения будет падать», — пишет TheTelegraph.

Но доктор Дэвисон Мунодавафа предупреждает о возможных вспышках заболеваний в городских условиях. Ведь такие заболевания, как Эбола, могут распространяться быстрее в более густонаселенных районах. Сочетание быстрой и незапланированной урбанизации с отсутствием инфраструктуры здравоохранения подвергнет растущее население болезням в условиях плохих санитарных условий.

В интервью The Telegraph он заявил: «И без того слабая система здравоохранения будет перегружена, в том числе из-за нехватки финансовых и людских ресурсов в условиях неналаженного вопроса с материнским уходом, здоровьем детей и инфекционных заболеваний. Не стоит забывать о нехватке продуктов питания, социальных волнений и отсутствии надлежащего опыта управления в области здравоохранения».

Нигерия, самая большая страна Африки — родина для 14 из 71 городов с населением более 750 тысяч. Также там зародился «Боко Харам» — международная террористическая группа, основанная в 2014 году. 7.512 человек погибли в Нигерии из-за терроризма в 2014 году — крупнейшее в мире число погибших после Ирака. А для процветания африканских городов прежде всего необходима безопасность, — считают в ООН.

В Африке также находится самая молодая страна мира — Южный Судан, в котором гражданская война все еще полыхает. Она обрела независимость в 2011 году и имеет самый высокий балл в глобальном рейтинге недееспособных государств, с «очень высокой боевой готовностью». Три других страны с высоким уровнем боевой готовности тоже находятся в Африке.

Рейтинг 10 самых нестабильных государств в мире выглядит так:

Южный Судан

Сомали

Центрально-Африканская Республика

Судан

Демократическая республика Конго

Чад

Йемен

Сирия

Афганистан

Гвинея

Конфликты — серьезная проблема для многих африканских стран: будь то гражданская война, межгосударственный конфликт или внутренний или международный терроризм. Эксперты предупреждают, что с ростом населения конфликты могут только обостриться.

Неравенство, нетерпимость и сегрегация — будь она историческая, этническая или религиозная — могут препятствовать разрешению существующих конфликтов в городских районах. Внутренняя миграция и увеличение плотности населения ведет к радикализации конфликтов. Это уже отражается в постепенном увеличении числа убийств, а также в росте числа демонстраций и беспорядков.

ООН предупреждает: «Национальное развитие подразумевает безопасность. А незащищенность часто упоминается в качестве основного препятствия для инвестиций, необходимых для расширения возможностей для занятости и повышения качества жилья и инфраструктуры…»

Ожидается много проблем, с которыми Африке предстоит бороться и после XXI века, — все они будут переплетаться друг с другом в новом городском мире. На континенте к 2100-му году будут проживать двое из пяти людей в мире. К этому времени Африка должна создать инфраструктуру, которая улучшит народное образование, здравоохранение, безопасность и экономические перспективы.

Это должно быть сделано вместе со строительством устойчивых систем управления, которые будут лежать в основе всех других вопросов. Есть и другие проблемы, которые ждут городское население — например, экологический ущерб, доступ к транспорту и энергоснабжение. Необходима модернизация кенийских портов, модернизация дорог из Уганды в Руанду и увеличение источников питания для огромного населения Нигерии. Есть реальные цели и возможности ‑ и данные свидетельствуют о том, что развитие движется в правильном направлении, несмотря на изначально низкий уровень.

Хоан Клос — сотрудник ООН — упомянул в интервью TheTelegraph, что «принимая во внимание сравнительно позднее начало урбанизации в Африке существуют реальные возможности для новых городских парадигм, которые в большей степени способствуют настоящим и долгосрочным потребностям африканских стран».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Битва за Варшаву – сражение с террористами и их союзниками
NB!
24.06.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Арбатская»
NB!
23.06.17
Вучич назвал вступление в ЕС главным внешнеполитическим приоритетом Сербии
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Традиции Украины времен Порошенко
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Lada Vesta перешла на биотопливо: тест-драйв
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Гибель детей в перинатальном центре в Брянске: возбуждено уголовное дело
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам
NB!
23.06.17
Силезские автономисты раскалывают единство польской нации