Рабочая группа по принятию Драматического театра «На Литейном» из ведения Ленинградской области в собственность Санкт-Петербурга начала свою работу. Об этом сегодня, 15 марта, ИА REGNUM сообщили в аппарате аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова.

Напомним, окончательное решение о передаче государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Драматический театр «На Литейном» в государственную собственность Санкт-Петербурга было принято в октябре 2015 года. Предполагалось, что уже с января 2016 года театр поменяет принадлежность, однако сроки были отодвинуты.

Сегодня в ходе совещания в Смольном Владимир Кириллов сообщил о поступившем в адрес Георгия Полтавченко обращении его областного коллеги Александра Дрозденко с просьбой рассмотреть вопрос о передаче театра «На Литейном» городу. «Учитывая пожелания коллектива театра «На Литейном», а также значимость театра и его богатую историю, неразрывно связанную с Санкт-Петербургом, данное предложение было поддержано губернатором города Георгием Полтавченко, и принято решение о начале совместной работы», — отметили в Смольном.

От Санкт-Петербурга в рабочую группу под руководством Владимира Кириллова вошли представители комитета по культуре, комитета имущественных отношений, юридического комитета и комитета финансов.

Читайте ранее в этом сюжете: Театральное сообщество выступает за переподчинение Театра «На Литейном»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 августа 2015 года актеры театра «На Литейном» проводили серию одиночных пикетов у здания правительства Ленинградской области, выступая за ускорение передачи театра из областного подчинения в городское.

Напомним, в мае прошлого года председатель комитета по культуре Ленинградской области выступила с инициативой объединить два театра, находящихся в подчинении администрации области, — театра «На Васильевском» и театра «На Литейном» (оба расположены в другом субъекте федерации — в Петербурге). В комитете подчеркнули, что реорганизация не отразится на судьбе актеров и постановок, но это намерение вызвало резкое неприятие со стороны руководства и коллектива театра «На Литейном». Противники объединения написали письма президенту России и министру культуры РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Актеры «Театра на Литейном» напомнили о себе вице-губернатору Ленобласти

1 июля 2015 года более тридцати театральных коллективов и творческих деятелей России обратились к губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области со словами поддержки передачи театра «На Литейном» в ведение Петербурга. Тогда Александр Дрозденко заявил о готовности изменить статус театра «На Литейном» при условии, что петербургский бюджет сможет ежегодно выделять около 100 млн рублей на финансирование театральной площадки. «Нужно посчитать, во сколько обойдется содержание театра. Как только примем решение — обязательно сообщим, но лишний театр нам не помешает», — прокомментировал прошлым летом ситуацию глава Петербурга Георгий Полтавченко.

Читайте ранее в этом сюжете: Ленинградская область согласилась отдать Петербургу театр «На Литейном»