«Беби-боксы — спасение жизней или пропаганда отказа от материнства». Круглый стол с таким названием прошел вчера, 14 марта, в Общественной палате Волгоградской области. Инициатором мероприятия стала член Общественной палаты РФ Лидия Ивановна Будченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Собравшиеся обсудили предложенный сенаторами В.А. Тюльпановым, Л.С. Гумеровой и Е. В Афанасьевой проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму 28.12.2015, должен пройти нулевые слушания в Общественной палате РФ во вторник, 15 марта. До начала слушаний провести обсуждение документа предлагалось в Общественных палатах субъектов РФ.

Как следует из пояснительной записки к проекту ФЗ, «возможность анонимного оставления ребенка матерью в безопасных для его жизни и здоровья местах» должна быть предусмотрена «в целях сохранения жизни ребенка и предотвращения совершения убийства матерью новорожденного». Однако, отмечают участники мероприятия, такая возможность уже предусмотрена законодательством РФ: мать может родить ребенка в родильном доме без предъявления документов, а после оформить отказ. Установка же детских ящиков задач по спасению младенцев от убийства не решает, зато провоцирует отказ от материнства и, благодаря анонимности оставления ребенка, открывает путь к криминалу.

Председатель Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) Анна Побежимова рассказала собравшимся об практике внедрения ящиков для подкидывания несовершеннолетних, а также об отрицательном зарубежном опыте использования подобных устройств. Исходя из проанализированной экспертами РВС информации об использовании беби-боксов можно сделать однозначный вывод: это не решает заявленных задач, это противозаконно, это создает возможности для реализации различных связанных с несовершеннолетними криминальных схем, это разлагающе влияет на материнство и общество в целом.

Присутствовавшая на мероприятии уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Николаевна Болдырева заявила о том, что полностью разделяет мнение уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, являющегося ярым противником детских ящиков. Хотя ей известно, что ее коллеги, работающие в тех субъектах РФ, где уже действуют беби-боксы, находятся в некоторой оппозиции к мнению Павла Алексеевича. По словам Болдыревой, в администрацию Волгоградской области приходил запрос, связанный с обсуждаемым законопроектом. Свои мнения по этому поводу уже высказывались и уполномоченным по правам ребенка и представителями различных комитетов и ведомств области: все сходились во мнении, что принять данный законопроект нельзя ни коем случае, потому что он противоречит Конвенции ООО по правам ребенка.

«Дело в том, что Российская Федерация, как участник Конвенции по правам ребенка, представляет периодически доклад о положении детей в Российской Федерации и получает Заключительные замечания Комитета ООН по правам ребенка, — пояснила Болдырева. — Последние замечания были получены в 2014 году, и в них было указано, что в России в некоторых регионах в нарушение действующих положений установлены беби-боксы».

Однако дело даже не в Конвенции ООО, считает омбудсмен, данный законопроект вступает в противоречие со многими федеральными законами. Сама идея анонимности противоречит антитеррористическому законодательству. «Как возможна установка подобных устройств в медучреждениях без камер наблюдения?», — удивляется Болдырева, ведь при наличии открытой неконтролируемой дыры в стене, под угрозой оказываются жизнь и здоровье как пациентов, так и медицинского персонала.

«Как должна действовать полиция в ситуации с беби-боксом? — недоумевает омбудсмен. — Ведь в случае обнаружения оставленного ребенка на улице, вызов полиции обязателен». Законопроектом не прописано действие и иных ведомств, даже тех исключительное право которых по выявлению и устройству несовершеннолетних закреплено законом. «Никто не отменял статьи 121−122 Семейного кодекса, согласно которым никто, кроме органов опеки и попечительства не имеет права на выявление и устройство детей», — замечает уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области.

Комментируя законопроект, председатель Волгоградского областного отделения общероссийского благотворительного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» Ирина Анатольевна Рокотянская заявила, что этот закон непросто не нужен, а в случае его принятия может пагубно повлиять на российское общество в целом. «Я как женщина, как человек работающий с детьми, не могу этот законопроект обсуждать, поскольку это просто аморально!», — Восклицает она. По мнению Рокотянской, женщина, решившаяся на убийство, сделает это в любом случае, поскольку психика такого человека уже надломлена. Создавая же по всей стране ящики для детей, мы провоцируем на отказ от материнства нормальных женщин, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, добавляя к их проблемам еще и тяжелую психологическую травму.

Эксперт общественной палаты Николай Георгиевич Морозов указывает на то, что при постановке ложного выбора «смерть ребенка или подбрасывание в ящик» обыватель выберет последнее, даже несмотря на его очевидную аморальную сторону. Именно поэтому, нужно тщательно разбираться с явлением, описываемым в предлагаемом законопроекте, необходимо донести до широких масс информацию о том, что устройства по анонимному оставлению детей непросто не решают заявленных задач, а разрушительно влияют на общество, открывают простор для реализации различных коррупционных схем. «Я категорически против», — завершил свою речь Морозов.

«Считаю, что идея эта абсолютно вредная. Я категорически против», — вторит своему собеседнику депутат Волгоградской областной думы Михаил Александрович Таранцов. Депутат отметил, что изучив имеющиеся по беби-боксам материалы, он пришел к однозначному выводу о недопустимости их установки в Российской Федерации. «Наша позиция по этому вопросу должна быть четкая и никаких полумер быть не должно», — подчеркнул Таранцов.


По окончании мероприятия участники составили резолюцию круглого стола, содержащую отрицательный отзыв на предложенный членами Совета Федерации законопроект. Документ был направлен в Общественную палату Российской Федерации.