Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области проводит административное расследование в отношении юридического лица, организовавшего несанкционированную свалку во 2-ом микрорайоне поселка имени Свердлова Всеволожского района. Об этом сегодня, 14 марта, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Ранее местные жители при личной встрече пожаловались губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и прокурору региона на функционирование незаконной свалки, угрожающей не только населению поселка, поскольку отходы со свалки могут попасть в протекающую рядом Неву.

«В настоящее время на основании переданных прокуратурой материалов проводится административное расследование. По результатам будут приняты меры», — рассказала председатель комитета государственного экологического надзора Светлана Шишокина.

По ее словам, указанная территория патрулируется совместно с сотрудниками прокуратуры с целью пресечения дальнейшего несанкционированного приема отходов производства и потребления.

Ранее в отношении этой организации, осуществлявшей прием и размещение грунтов с включением строительных отходов на территории земельного участка во 2-м микрорайоне поселка имени Свердлова, было возбуждено административное дело природоохранной прокуратурой Ленобласти.

20 февраля на земельных участках, расположенных севернее территории ЗАО «Завод стройматериалов «Эталон» во 2-ом микрорайоне поселка имени Свердлова Всеволожского района и на земельном участке, расположенном по улице Овцинская, испытательной лабораторией ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» был произведен отбор проб воды, почв и грунта. В настоящее время проводятся лабораторные исследования.

Как сообщало ИА REGNUM, незаконная свалка в поселке имени Свердлова возникла из-за того, что органы местного самоуправления не следили за действиями арендатора земельного участка, превратившего карьер в свалку.

В феврале губернатор региона Александр Дрозденко в ходе встречи с местными жителями поручил профильными комитетами и ведомствами до 24 февраля выработать совместные меры по установке искусственных ограждений, которые не допустят проезда большегрузов на территорию карьера. Также было обещано, что затем вместе с общественностью будет принято решение по проведению конкурса и выбору организации, которая займется рекультивацией.

Напомним, по данным природоохранной прокуратуры региона, в июле 2013 года администрация Всеволожского района сдала в аренду компании «Евробетон» земельный участок в поселке имени Свердлова для ведения подготовительных работ для возведения на участке заводского здания. Однако в ходе рекультивации земель «Евробетон» завозил на участок грунты, отходы потребления и производства ненадлежащего содержания без какого-либо контроля со стороны местного самоуправления. В результате окружающей природной среде был нанесен ущерб в размере не менее 481 млн рублей.

В отношении должностных лиц органов местного самоуправления было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Читайте ранее в этом сюжете: Губернатор Ленобласти поручил спасти Неву от загрязнения незаконной свалкой

Читайте развитие сюжета: Губернатор Ленобласти уволит чиновников, допустивших опасную свалку у Невы