От халвы до селёдки: В Калининграде начался закупочный бум поляков

Польские граждане говорят, что привлекает не столько стоимость, сколько качество российской продукции

Андрей Выползов, 14 марта 2016, 18:08 — REGNUM  

Несколько дней назад польские СМИ успешно отработали тему «больших закупов» россиян и литовцев на территории республики. В этом году Восьмое марта в России отметилось сразу четырьмя выходными днями, в результате чего около 40 тысяч жителей Калининградской области отправились в Польшу. День же восстановления независимости Литвы — 11 марта — пришёлся на пятницу, а значит, и для литовцев наступили «длинные» выходные.

В итоге польские медиа оторвались на соседях. Например, ольштынские таможенники доложили, что калининградцы отоварились на 20 млн злотых (400 млн рублей), а значит, сделали вывод польские коллеги, столько недополучила страдающая от санкций экономика России.

Литовцы также получили политический отлуп. Дескать, такой уж у соседа национальный праздник, раз сотни литовцев штурмовали супермаркеты Сувалок вместо торжественных демонстраций. Экс-спикер Сейма Литвы, консерватор Ирена Дегутене даже заявила, что «поездки за покупками в Польшу 11 марта — только один пример, свидетельствующий о бездействии правительства на протяжении четырёх лет».

К сожалению, Варшава забывает, что трансграничная торговля — палка о двух концах. В этой заметке я расскажу об обратном процессе, который стремительно набирает обороты.

Информация о том, что поляки активно стали покупать российские продукты и товары в Калининградской области, стала просачиваться с прошлой осени. Безусловно, свою роль сыграло двукратное падение курса рубля к злотому (если два года назад один злотый был равен десяти рублям, то сегодня «злотувка» — это уже 20 рублей). Но благоприятная цена всё же не определяющий фактор. Поляки честно хвалят российскую продукцию за качество, о чём прочтёте ниже.

Итак, если опустить «бензиновую иглу», на которую подсажено мужское население северных воеводств, то импровизированный рейтинг покупок в России выглядит так.

На первом месте — конфеты. Прежде всего, московских фабрик с вековой традицией. Речь идёт о шоколадных лакомствах по весьма недешёвой цене — до 1000 рублей за килограмм. Охотно также берут конфеты ручной работы (особенно, рассказывают, нравятся с обёртками, где изображены картины из Эрмитажа или Третьяковской галереи). Ажиотаж наблюдался под Новый год, когда, как рассказали в калининградской дистрибьюторной фирме «Юринат», из Польши прибыл целый автобус для закупок детских сладких новогодних подарков. Конфетный интерес поляки объясняют просто: в евросоюзовской, в том числе и польской, кондитерской продукции — сплошная «химия», а Москва выпускает натуральные конфеты.

Также в сладкой корзинке у поляка, побывавшего в самом западном российском регионе, неизменно лежат халва и козинаки. «В Польше этого вообще нет», — говорят паны.

От сладкого перейдём к солёному. Популярностью в Калининграде у поляков пользуется селёдка пряного посола. Автор этих строк стал свидетелем разговора гостя из Польши с продавщицей из рыбного отдела на Центральном продовольственном рынке Калининграда. К женщине по имени Татьяна пришли уже по наводке от прежних польских покупателей. Просьбу было понятно без перевода: «Czy ma Pani całego śledzia?» Целой селёдки было предостаточно, и если кто подумал, что поляк купил пару-тройку сельдевых тушек, то ошибся. Приграничный сосед ткнул пальцем в 5-литровое пластмассовое ведро, набитое селёдкой и, переспросив — сколько там килограммов, выдал: «Dwa wiadra!»

Позже хозяйка рыбной лавки объяснила польский интерес к этому совсем не деликатесу для россиян: «Они (поляки) каждый раз высказывают недовольство, что Польша имеет выход в море, которое кишит селёдкой, но из-за каких-то евросоюзовских норм продавать в Польше сельдь можно только в переработанном виде, да ещё вымоченную во всяких маринадах. А целой, неразделанной селёдки обыкновенного пряного посола днём с огнём не найти. В Польше это даже не дефицит, а просто тотальное отсутствие».

Продавщицы свежей рыбы, с которыми удалось пообщаться, отметили, что по весне очень хорошо идёт на Польшу потрошёный судак. Торговки даже выучили его название по-польски — сандач. Вообще, торговцы замечают, что поляки, попав на русский рынок, начинают вести себя, как россияне в какой-нибудь польской «Бедронке». Походив по рядам, они покупают сало, сёмгу, сгущёнку и даже хлеб со сметаной.

Калининградцы в блогосфере отмечают, что в городе появляется всё больше машин с польскими номерами. А ведь ещё пару лет назад обилие польских авто можно было встретить в приграничном Багратионовском районе, где водители-«мрувки» заправлялись лишь горючим, а съездить в облцентр было для них банально дорого.

Последний продовольственный продукт, которым балуют себя поляки, побывав в Калининграде, — это водка. Ей, конечно, панство не удивишь, но, судя по всему, здесь срабатывает принцип — запретный плод сладок. Всё чаще поляки проговариваются, что покупают водку под названием «Путинка». В республике она — дефицит, а на столе для традиционно политизированных поляков подобный «идеологический» продукт очень даже пикантен.

Далее идут непродовольственные товары. С некоторых пор поляки систематически вывозят из Калининграда уголь для шашлыков. Пара мешков, как правило, в машине всегда с собой, рассказывают калининградские таможенники. Везут только не для пикников, а буквально отапливать свои дома. Говорят, что не столько стоимость привлекает, сколько качество угля: горит долго.

Не очень часто, но поляки покупают в Калининграде золотые украшения, потому что «реально дёшево».

По словам официального представителя Калининградской областной таможни Натальи Каданцевой, если в целом оценивать трансграничный трафик покупок, то уже ломается некогда навязанный стереотип: поляки везут из России бензин, а русские из Польши — сосиски.

«Хотя поток россиян в Польшу уменьшился незначительно, но количество товаров, ввозимых калининградцами, сократилось ощутимо, — прокомментировала представитель таможни. — Даже визуально, если раньше водитель открывал багажник, и продукты чуть ли не вываливались, то сейчас среднестатистическая семья возвращается из Польши с небольшим пакетом продуктов. Одновременно наши сотрудники констатируют, что польские граждане всё чаще выезжают с набором российских продуктов и товаров, не превышающим норм личного потребления».

В общем, как гласит польская пословица: «Lepszy chleb z solą z dobrą wolą niż marcepan z niewolą» («Лучше хлеб с солью с доброй волей, чем марципан с неволи»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Битва за Варшаву – сражение с террористами и их союзниками
NB!
24.06.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Арбатская»
NB!
23.06.17
Вучич назвал вступление в ЕС главным внешнеполитическим приоритетом Сербии
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Традиции Украины времен Порошенко
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Lada Vesta перешла на биотопливо: тест-драйв
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Гибель детей в перинатальном центре в Брянске: возбуждено уголовное дело
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам
NB!
23.06.17
Силезские автономисты раскалывают единство польской нации