Таджикские власти усилят контроль над сомнительными поездками граждан за границу. О такой необходимости сообщил координационный совет правоохранительных органов республики, передает Радио Озоди.

По словам пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Таджикистана Мухаммадризо Халифазода, на пограничных контрольно-пропускных пунктах и в международных аэропортах Таджикистана о целях поездки будут допрошены лица, которые вызывают малейшие подозрения.

«Больше всего внимания уделяется молодым людям и женщинам с детьми, у которых при себе не оказывается денег. Например, недавно при въезде в Турцию была задержана гражданка Таджикистана, которая ни разу не выезжала из страны, но почему-то без денег взяла с собой троих детей, младшему из которых было только три месяца, и приехала с ними в Турцию. Потом выяснилось, что она намеревалась доехать до Сирии, где воюет ее муж. Женщина с детьми была возвращена на родину» — говорит представитель Генпрокуратуры.

Он также отметил, что интересоваться целью поездки людей, которые собираются уехать из страны, должны и главы джамоатов и махаллей (органов местного самоуправления — прим. ИА REGNUM ), которые поименно знают всех своих жителей.

«Если они заметят, что человек, у которого тяжелое финансовое положение, вдруг решил поехать куда-либо, они должны поинтересоваться, ждет ли его кто-то, и почему было принято такое решение», — цитирует Мухаммадризо Халифазода «Азия-Плюс».

В ведомстве отметили, что под предлогом трудовой миграции многие молодые люди прибыли в Россию, а оттуда, поддавшись пропаганде, отправились в Сирию.

Кроме того, сообщается о том, что за прошедший год удалось предотвратить поездку 34 граждан Таджикистана в Сирию и Ирак, более сотни человек возвращены из России, Азербайджана, Турции и стран Прибалтики.

Отметим, что по данным таджикских властей, в боевых действиях на Ближнем Востоке под знаменами «Исламского государства» (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в десятках стран, в том числе в России) участвуют более 1000 таджикистанцев.

Напомним, в конце февраля стало известно о том, что жена экс-командира таджикского ОМОНа, примкнувшего весной прошлого года к «Исламскому государству», с четырьмя их детьми отправилась к нему в Сирию. Ранее она работала в пресс-службе МВД и была пресс-секретарем руководителя таможенной службы Таджикистана.

Читайте развитие сюжета: В Таджикистане задержаны двое граждан, планировавших теракт на юге страны