10 жителей приюта «Дом трудолюбия «Ной» в подмосковном Солнечногорске были вынуждены искать новое место жительства из-за действий лиц, назвавшихся владельцами особняка, где разместились бездомные и инвалиды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель приюта Эмиль Сосинский.

По словам Сосинского, приют решил снять коттедж для размещения нуждающихся в деревне Гончары Солнечногорского района Московской области. Найдя потенциальных хозяев дома в интернете, руководство «дома трудолюбия» приняло решение заплатить за коттедж, однако названные хозяева не спешили предоставить документы на дом.

«Они показали свидетельство собственности 8-летней давности, но сказали, что они — собственники и что все нормально. Цену они очень хорошую снизили за дом, если мы заплатим сразу за полгода, но мы дали им только задаток в 150 тысяч рублей до тех пор пока они не представят нам свежее свидетельство собственности. Потом они стали тянуть. Сначала сказали, что им дали не ту выписку, потом, что Росреест утерял карточку их объекта, а потом они сказали, что раз мы не хотим без выписки, мы должны съехать, так как он из-за нас теряют деньги, а мы уже и сами поняли что, что-то не то и запросили выписку со своей стороны, где и выяснилось, что они не являются хозяевами дома», — пояснил ситуацию собеседник агентства.

Как отметил Сосинский, сейчас ему отказались вернуть задаток, уплаченный за дом. Для бездомных пришлось искать новое и уже более дешевое жилье, из-за недостатка средств.

«Сняли мы другой дом в срочном порядке и перевели туда людей, так как их уже некуда было девать. Мы же не планировали, что это все будет так. Хорошо, что не было договора и мы не набрали 60 человек, которых собирались набрать. Мы набрали только 10 — боялись, что в любой момент придется уходить, так как тянули все время там с документами. В результате мы домик сняли маленький, теперь там всего 20 человек можно поселить», — сетует Сосинский и подчеркивает, что всего сеть приютов «Дом трудолюбия «Ной» снимает 11 домов по всей России, в которых в сумме находится 600 человек, но такие проблемы с документами возникли впервые.

«Мы уже почти пять лет арендуем дома под приюты, а это в первый раз, чтобы хозяин оказался мошенником. Такого раньше не было. Полиция сказала, что они ничего делать не будут. Они считают, что там нет состава преступления. Мы сейчас пошли в прокуратуру второй раз. Ждем, что прокуратура скажет», — заключил руководитель приюта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце октября 2015 года во владимирском филиале приюта «Дом трудолюбия «Ной» прошла проверка, организованная региональными УФСМ и УМВД. По мнению Сосинского, чиновники хотят лишить «людей улиц» возможности жить нормальной жизнью. В УФМС же заявляли о том, что приют подпадает под определение «резиновая квартира».

Читайте ранее в этом сюжете: Владимирский приют для бомжей хотят признать «резиновой квартирой»

Читайте развитие сюжета: «Эти люди»: в Подмосковье жители противостоят бездомным, а стоит ли?