Вопрос отмены смертной казни в Белоруссии требует диалога на основе взаимного уважения. Об этом 10 марта заявил замминистра иностранных дел Белоруссии Валентин Рыбаков, принявший участие в организованной МИД РБ при поддержке посольства Великобритании международной конференции «Смертная казнь: преодоление разногласий», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, белорусский народ на республиканском референдуме 20-летней давности поддержал сохранение смертной казни. Он также напомнил, что к высшей мере наказания, коей является смертная казнь, не могут быть приговорены женщины, несовершеннолетние, а также 65-летние мужчины. Тем не менее, признал Рыбаков, «диалог в обществе по этому вопросу идет» и не исключено принятие моратория на применение смертной казни.

«Диалог правильный, в правильном направлении», — отметил замминистра. Он подчеркнул, что вопрос об отмене смертной казни «должен решать народ».

Рыбаков добавил, что применение смертной казни не противоречит международному праву и в применении данной меры постсоветская республика не уникальна. Озвученную замглавы МИД позицию повторили другие представители официального Минска — члены Палаты представителей Национального собрания и других госорганов.

Отметим, что смертная казнь активно практикуется в США, однако к властям этой страны Брюссель не столь требователен. В России действует мораторий на применение смертной казни, во всех странах Европы кроме Белоруссии смертная казнь или отменена или действует мораторий на её применение.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 1996 года на республиканском референдуме граждане Белоруссии высказались по семи опросам, предложенным конфликтующими президентом и парламентом. За отмену смертной казни высказались около 18% проголосовавших, против — около 80,5% (около половины населения — почти 5 млн человек). Дискуссия о сохранении смертной казни в белорусском обществе обострилась после состоявшегося 11 апреля 2011 года странного теракта в минском метрополитене. Православная церковь Белоруссии «приветствует общественные стремления к отмене смертной казни», за отмену смертной казни выступают другие конфессии постсоветской республики.