Здравоохранение в России: успехи вскоре сменятся катастрофой?

Мы делаем отдельные прорывы на уровне развитых стран, не добиваясь системных изменений — социолог Анна Очкина

Москва, 10 Марта 2016, 12:13 — REGNUM  Успехи в снижении смертности и увеличении продолжительности жизни имеют краткосрочный характер. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 марта заявила руководитель Центра соцанализа Института глобализации и соцдвижений (ИГСО) Анна Очкина, комментируя заявления Минздрава об увеличении продолжительности жизни в России. «Текущий успех обусловлен достижениями определенных локальных проектов. Однако это происходит в контексте катастрофы системы здравоохранения, которой еще предстоит дать о себе знать», — заявила социолог.

Читайте также: Скворцова: продолжительность жизни в России выросла

Скворцова рассказала о снижении младенческой смертности в России

Скворцова: Цены на лекарства дешевле 50 рублей выросли на 0,4%

«Сейчас наша система здравоохранения очень фрагментирована. У нас нет единого, комплексного подхода ни к концепции здоровья, ни к концепции самой системы здравоохранения. Есть определенные панические сигналы, в ответ на которые создаются конкретные проекты», — отмечает она.

Одним из таких «адресных» проектов и стала активная борьба с младенческой смертностью, которая привела к значительным успехам — с 2000 года она сократилась практически в два раза, подчеркнула эксперт.

«Начали успешно развивать перинатальные центры, в самые отдаленные места были помещены ультразвуковые установки. Эта программа прошла и принесла явные успехи. Однако на этом фоне количество женских консультаций сократилось, так как их, в отличие от перинатальных центров, настигла реорганизация», — сказала Очкина.

В дальнейшем достигнутые успехи «будут постепенно «съедаться» тем, что будет возрастать заболеваемость детей старше года, поскольку под реорганизацию попали также участковые поликлиники, врачи и так далее», — считает социолог.

Аналогичная картина наблюдается и в отношении увеличения продолжительности жизни. В то время как существует, например, программа по реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда, с другой стороны, активно реорганизуются районные поликлиники. «Возникают иногда межрайонные дорогие центры, но из дальних сел и районов посещать их на регулярной основе нельзя. Многие болезни, те же сердечно-сосудистые заболевания, требуют постоянного контроля врача. Онкологические заболевания требуют ранней диагностики», — добавила эксперт.

«У нас возросла выживаемость после сложных операций, при этом во многих районах возросла смертность от тех же заболеваний просто потому, что люди реже обращаются к врачу», — отметила она.

«Мы можем делать отдельные прорывы на уровне развитых стран, при этом не добиваясь положительных системных изменений. Мы можем делать сложнейшие операции, но не можем выхаживать больных. Можем спасать от очень сложных заболеваний, но при этом у нас будет расти заболеваемость от ангины, просто потому что низовое и среднее звено здравоохранения разрушено», — добавила Очкина. Можно сделать вывод, что сейчас страна находится на пороге полномасштабного кризиса, вызванного социальными реформами, заключила она.

Аналогичную позицию высказал член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров: «Скачок в продолжительности жизни вполне может иметь место. Но чтобы делать серьезные выводы, требуется определенное время. В здравоохранении играет множество различных факторов, и вскоре эта тенденция может смениться обратной, особенно на фоне кризиса. Не думаю, что в условиях массовых сокращений и сворачивания социальных программ можно говорить о каком-либо фундаментальном переломе тенденции».

Напомним, ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила об увеличении продолжительности жизни и понижении детской и материнской смертности в России. «Младенческая смертность снизилась на 12%, даже больше. Материнская смертность снизилась более чем на 11%», — отметила Скворцова в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, добавив, что показатели достигли исторического минимума. При этом продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.07.16
«Скоро Киеву контролировать будет нечего»: обзор инфраструктуры Украины
NB!
25.07.16
Военный мятеж и контрпереворот Эрдогана
NB!
25.07.16
Правительство в Киеве думает, как лучше помешать «интеграции Крыма в РФ»
NB!
25.07.16
Путин пропустит открытие Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро
NB!
25.07.16
Донбасс: работают САУ и артиллерия — ранены мирные жители, разрушен дом
NB!
25.07.16
Трагедия на «Си Бриз-2016»: Украинские войска несут потери
NB!
25.07.16
Лавров нашёл «немало общего» между Россией и Сирией
NB!
25.07.16
«Рубль продолжит слабеть из-за дешевой нефти»
NB!
25.07.16
Италия: Отобрать у России Чемпионат мира по футболу — значит начать войну
NB!
25.07.16
«Россия ввергла Олимпийские игры в глубочайший кризис в их истории»
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
Если не Россия, то Польша: как работает мягкая сила Польши в Белоруссии
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британия готовятся к господству над ЕС