Решение Мосгорсуда по делу Дмитрия Каменщика назвали несправедливым

«Если его оспаривают как сторона защита, так и сторона обвинения, это о многом говорит», — сообщил адвокат

Москва, 9 марта 2016, 15:35 — REGNUM  Решение об отмене домашнего ареста можно было бы назвать справедливым, такое мнение выразил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Анзор Ибрагимов, комментируя дело фактического владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика.

Юрист также отметил, что разумно было бы отпустить Каменщика под залог, как того просит защита.

«Прежде всего, следует понимать, что домашний арест — одна из мер пресечения, применяемая к обвиняемому или подозреваемому в особых случаях. Согласно статье 97 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, меры пресечения назначаются лишь тогда, когда есть все основания полагать, что подозреваемый может скрыться; продолжить заниматься преступной деятельностью или угрожать другим участникам процесса, прежде всего, свидетелям», — сообщил Ибрагимов.

По его словам, в данном случае абсолютно непонятно, чем руководствовался Басманный суд, вынося решение о домашнем аресте. «Если его оспаривают как сторона защита, так и сторона обвинения, это о многом говорит. Значит, предварительное следствие зашло в тупик и «рубануло с плеча», посадив Дмитрия Каменщика. Единственное разумное объяснение — подтвержденная доказательствами версия следствия, что фактический владелец «Домодедово» непосредственно участвовал в преступной схеме, которая привела к гибели людей в аэропорту. По версии прокурора, выходит, что даже решение о внедрении новой системы досмотра, принятое с участием Каменщика, не относится напрямую к гибели людей, — пояснил он. — Выходит, что решение фактически вынесено на политическом уровне. В этом деле изначально было видно противостояние Следственного комитета и прокуратуры».

Адвокат назвал подобные действия нелогичными и несправедливыми и подчеркнул, что подобная практика была замечена в деле подмосковных казино. «В принципе единичны случаи, когда прокурор возражает против ходатайств об избрании или продлении меры пресечения», — сообщил Ибрагимов.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, по решению Мосгорсуда была отклонена апелляционная жалоба об отмене домашнего ареста адвокатов Каменщика, который был арестован по делу о теракте в «Домодедово» в 2011 году. В феврале 2016 года Бассманный суд Москвы поместил бизнесмена под домашний арест.

Напомним, что также арестованы управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов и экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Под домашний арест поместили экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлану Тришину.

По версии следствия, фигуранты дела, в обязанности которых входило принятие мер по обеспечению авиационной безопасности, утвердили и ввели в действие «Технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс Московского аэропорта «Домодедово», которая привела к увеличению степени уязвимости аэропорта. В результате их действий в январе 2011 года смертник Магомед Евлоев беспрепятственно вошел в здание аэровокзала со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв.

Во время теракта в 2011 году погибли 37 человек, более 170 получили вред здоровью различной степени тяжести.

Читайте ранее в этом сюжете: Мосгорсуд не освободил Дмитрия Каменщика

Читайте развитие сюжета: Защита Дмитрия Каменщика обжалует решение Мосгорсуда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail