Врачи центральной районной больницы Нерюнгринского района Якутии намерены довести до сведения президента РФ Владимира Путина, как его обманывают чиновники здравоохранения. Медработники муниципальной больницы уверены, что майские указы президента в части повышения зарплат сотрудникам медучреждений не выполнены, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации района. Донести мнение и проблемы сотрудников медучреждения, а также инициировать финансовую проверку Нерюнгринской ЦРБ ее работники просят главу муниципалитета Андрея Фитисова.

Читайте также: В Якутии закрывают диспансеры: местная власть сама готовится к пикетам

Поводом для просьбы провести проверку послужила неразбериха в вопросе выплаты «дорожной карты»: денег медработники не получали, и почему, понять не могут. При этом, как говорится в обращении сотрудников ЦРБ к главе муниципалитета, главврач больницы Нюргун Степанов 2 марта отчитался перед минздравом республики об исполнении показателей «дорожной карты» в Нерюнгринской ЦРБ.

«На протяжении месяца на всех собраниях сам главный врач, главный экономист и главная медсестра только и твердили, что такого понятия как «дорожная карта» в природе не существует. Все наши доводы, подкрепленные указом Президента России Путина от 07.05.12 года, распоряжениями Правительств России и Якутии, приказами Минздрава РС (Я) не принимались во внимание. Главный врач и его команда упорно утверждают, что Нерюнгринская больница не относится к бюджетным учреждениям, т.к. финансируется из ОМС. У нас что, ЦРБ стала частной? Создается впечатление, что нас принимают за необразованных, ни в чем не разбирающихся людей. У Минздрава своя версия невыплат денег по «дорожной карте». Оказывается, нам не положены деньги из-за того, что больница не выполнила план за 2014 г. и за 2015 год. Интересно получается! На одной из страниц доклада главного врача крупными буквами было написано «все показатели по дорожной карте выполнены», — говорится в официальном обращении, адресованном Андрею Фитисову.

Медработники письменно информируют главу муниципалитета о том, что большинство из числа среднего и младшего медперсонала получают на руки зарплату 13 тысяч рублей в месяц, и мало кто зарабатывает свыше 20 тысяч рублей.

«Однако в «дорожной карте» цифры намного выше, так зачем обманывать президента? Большинство медицинских работников вынуждены работать на 2-х, 3-х и более ставках, чтобы мало-мальски обеспечить свою жизнь. Но не все имеют возможность работать с подработками, так как во многих отделениях укомплектованность высокая. Получается, мы работаем, чтобы заплатить только квартплату, а указ Путина минздрав не собирает выполнять. До президента они доводят не соответствующие действительности сведения, т. е. попросту обманывают нашего президента. Мы хотим донести до Путина то, как на самом деле выполняются его майские Указы 2012 года. Просим Вас привлечь всевозможные средства и ресурсы, для того чтобы довести до президента, как его обманывают чиновники здравоохранения», — жалуются сотрудники Нерюнгринской ЦРБ.

Единственной возможностью найти справедливость инициативная группа медработников считает проведение независимой финансовой аудиторской проверки Нерюнгринской ЦРБ. «Сегодня мы сомневаемся в справедливом распределении финансов», — подчеркивается в обращении.

Медработники также требуют официально опубликовать в местных СМИ размеры заработных плат вместе с премиями главного врача, 4-х его заместителей, главного экономиста, главного бухгалтера, профсоюзных лидеров и прочих работников АУП за период с 01.01.2013 по 29.02.2016 года. Главу района сотрудники ЦРБ также просят организовать контроль за деятельностью главного врача Нюргуна Степанова по использованию бюджетных средств, средств ОМС и денег, получаемых от оказания платных услуг.

«Отдельно хочется сказать о гонениях и методах давления на членов инициативной группы, это запугивание увольнением, работа на голую ставку, шантаж и т.д. Работники стали бояться, и те, кто хотел выступить сегодня на собрании, вынуждены были под таким давлением молчать. Всеобщее негодование и возмущение достигло предела, мы не хотим работать под руководством главного врача и его команды. Поэтому мы выражаем коллективное недоверие всему руководству больницы, а также подкаблучной профсоюзной организации, которая давно самоустранилась от основных своих функций», — заявили активисты инициативной группы Андрею Фитисову.

Медработники считают необходимым по итогам встречи с главой района создать согласительную комиссию по расследованию всех озвученных проблем. Они считают необходимым включить в нее представителя Нерюнгринской районной администрации, контрольно-счетную палату, представителя общественного совета и человека из трудовых коллективов НЦРБ, не зависимых от администрации и профсоюза. Согласительную комиссию сотрудники НЦРБ просят разобраться с правильностью начисления заработной платы, материально-технической обеспеченностью и законностью ликвидации статуса трех диспансеров НЦРБ.

Главврач ЦРБ Нюргун Степанов в ответном слове на собрании рассказал, что разъяснения относительно «дорожной карты» даны коллективу представителями Министерства здравоохранения субъекта в рамках собрания, состоявшегося накануне. Реорганизация диспансеров осуществляется согласно предписанию минздрава. Диспансеры как самостоятельные юридические лица на территории Якутии могут существовать только в единственном лице, имея статус республиканских. На качество медицинской помощи и объем предоставляемых услуг отрицательно повлиять реорганизация не должна, сообщили в пресс-службе Нерюнгринской ЦРБ.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Нерюнгринского района Якутии Андрей Фитисов просил общественность предотвратить закрытие диспансеров района — кожно-венерологического, наркологического и психоневрологического. В борьбе за их сохранение чиновник даже собирался выйти на одиночный пикет.

«Я уже не вижу иного выхода, как организацию одиночного пикета у административного корпуса НЦРБ», — заявил глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, выступая 3 февраля с отчетом перед районным общественным Советом.

Читайте развитие сюжета: Медработники из Якутии: «Мы доведены до отчаяния постыдно низкой зарплатой»