Острова в океане: Гренада

Страна специй, правых партий и социалистического прошлого

Сент-Джорджес, 8 марта 2016, 12:48 — REGNUM  

«Вспышка ярости» — так называлась операция по военному вторжению США на территорию маленького карибского государства Гренада в 1983 году. Именно тогда большинство граждан Советского Союза впервые услышало об этой стране. Сценарий вмешательство США во внутренние дела Гренады был типичным. В 1979 году на Гренаде в результате государственного переворота пришло к власти просоциалистическое движение «New Jewel Movement», лидером которого был Морис Бишоп. За время нахождения у власти Бишопа внешнеполитический вектор сместился в сторону выстраивания отношений с СССР и Кубой. Была развернуты кампания по борьбе с неграмотностью, кооперативное движение, создавались новые рабочие места, в первую очередь, для молодежи. Куба помогла правительству Гренады создать рыболовецкий флот. С помощью социалистических стран на Гренаде была создана одна из самых боеспособных армий в Карибском бассейне. В результате в 1982 году Президент США Рональд Рейган заявил, что власти Гренады распространяют «вирус марксизма».

Несмотря на визит Бишопа в Вашингтон и обещания «пересмотреть» отношения с Кубой, Вашингтон в спешке начал готовить операцию по военному вторжению на Гренаду и наведению там «демократического порядка». Вторжение началось 22 октября 1983 года. Превосходство американской армии было очевидно. И уже 27 октября операция была завершена. Международное сообщество тогда выступило с резким осуждением действий США. Причем не только социалистический лагерь, но и Франция, Швеция, другие страны. Противником проведения этой операции была и Великобритания. 2 ноября 1983 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 38/7, которая оценила вторжение на Гренаду как грубое нарушение международного права и посягательство на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этого государства и содержала требование немедленно прекратить вооружённую интервенцию в этой стране и вывести оттуда иностранные войск. Резолюцию поддержало 108 государств.

С тех пор на Гренаде практически нет левых политических партий и движений. В парламенте страны представлены только правые партии.

Маленькое государство, ставшее во второй половине прошлого века камнем преткновения для великих держав, живет сейчас, как и большинство таких же разбросанных по Карибскому морю стран, — туризмом и оффшорным бизнесом. 344 километра территории острова Гренада и южная часть вулканических островов Сент-Винсент и Гренадины (от двух с половиной до тридцати двух квадратных километров) — вот и все владения государства Гренада. Жизнь на островах государства Гренада размерена: сухой сезон сменяется сезоном дождей, в котором нередкие гости — тропические ураганы. Еще Гренаду называют островом специй. Специи — мускатный орех, корица и другие, в том числе, и диковинные для европейца — поставляются с Гренады по всему миру.

Туристы часто говорят, что малые государства Карибского моря похожи друг на друга. Но главным местом парусного спорта все же считают именно Гренаду, которую часто называют и «страной свободного ветра» (пассаты здесь тоже не редкость). В остальном Гренада мало отличается от своих маленьких морских соседей. Столица страны — Сент-Джорджес — богата зданиями креольской архитектуры. Хорошо сохранились остатки воинских укреплений. Есть Музей рома, а прохладой можно насладиться у живописных водопадов. В Национальном музее Гренады хранятся артефакты коренного индейского населения страны, которое практически все уничтожено: 82 процента жителей страны — мулаты. Об этой горькой странице истории Гренады напоминает город Сутрус, что в переводе означает «прыжок». Когда в середине 17 века французы завоевывали остров Гренада индейцы семьями прыгали с утесов в пропасть, чтобы не попасть в плен. Сейчас здесь находятся фешенебельные виллы и гуляют туристы. О тяжелом рабовладельческом периоде напоминает ежегодный фестиваль «Рэйнбоу-Сити» в честь освобождения от рабства. Маленькие острова, входящие в состав Гренады, также являются местом паломничества туристов. Однако есть и те, кто давно уже стали частными владениями, либо заброшены и ждут своих хозяев.

Гренада была открыта Колумбом в 1498 году, первыми поселенцами стали испанцы, а потом территории переходили несколько раз от французов к англичанам. Пока в 1783 году окончательно не стали собственностью Великобритании по Версальскому договору. С 1974 года Гренада получила независимость в составе Британского Содружества. Нахождение в составе Содружества дает островитянам дополнительные возможности в сфере культуры и образования. 96 процентов населения грамотно. Школьное образование — бесплатное и обязательное для детей от шести до четырнадцати лет. Первая библиотека была открыта на Гренаде еще в 1853 году, есть Национальный университет, педагогический колледж, технический университет. Власти страны пытаются бороться с бедностью, для чего принята специальная программа. Основной доход для населения туристы — Гранд-Анс и Морне-Руж — главные курортные зоны острова.

Жители карибских островов — люди жизнерадостные и недостаток материальных благ с лихвой компенсируют природным оптимизмом, артистичностью, чувством прекрасного и доброжелательностью. Официальный язык Гренады — английский, а англичане говорят, что «человек — не остров» (то есть «один в поле не воин»). Может, именно поэтому островное население Гренады, которого не намного больше ста тысяч, такое сплоченное и ощущает себя единой семьей. Несмотря на все пассаты, ураганы и исторические тяготы.

Читайте продолжение сюжета: Острова в океане: Барбадос

Читайте развитие сюжета: Гренада выразила благодарность Кубе за подготовку специалистов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО