Столкновениями с полицией закончились акции протеста студентов в столице Гондураса в связи с гибелью эколога и защитницы прав коренного населения Берты Касерас. Полиции удалось взять под контроль университетский городок, пострадавших нет, сообщает Euronews.

43-летняя учительница Берта Касерес отстаивала интересы народа ленка и выступала в защиту окружающей среды. Именно на землях ленка (самоназвание одной из групп народности чибча) энергетические компании хотели построить плотину для электростанции, в результате чего были бы затоплены обширные территории.

Лидер крестьянских движений и защитница прав человека была убита на рассвете неизвестными лицами, у себя дома в Ла-Эсперанса, департамент Интибука, на юго-западе страны.

«Это зверское событие доказывает ещё раз, что угрозы защитникам социальных и экологических прав всё ещё существуют», — говорится в заявлении, подписанном пятнадцатью кубинскими организациями. В заявлении также сказано, что с 2002 по 2014 год на территории Гондураса были убиты 111 активистов-экологов, передаёт Cuba Debate.

Читайте развитие сюжета: В Гондурасе убит известный индейский лидер