В Вологодскую область вернут вытрезвители

По мнению авторов инициативы, это позволит не только снизить количество «пьяных» преступлений, но и обезопасить самих нетрезвых граждан

Вологда, 4 марта 2016, 16:27 — REGNUM  Несколько российских регионов планируют возродить вытрезвители, в их числе — и Вологодчина. За это выступили полицейские, региональные власти и депутаты областного парламента. Однако перед тем, как вернуть эти учреждения, необходимо проработать законодательную базу, решить откуда будет поступать финансирование и какое ведомство будет курировать работу вытрезвителей. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, ответственное за вытрезвители ведомство в регионе определят уже в марте.

«Этот вопрос постоянно поднимается, в том числе в правительстве области. Однако пока в регионе нет соответствующей законодательной базы. Полиция этой функции лишена, и сейчас решается, кто будет заниматься вытрезвителями — департамент соцзащиты или департамент здравоохранения. Рабочая группа, занимающаяся этим вопросом, будет поднимать этот вопрос в марте. А пока очевидно одно — такие учреждения необходимы. Они нужны не только для того, чтобы снизить «пьяную» преступность, но и убрать с улиц нетрезвых людей, которые сами могут стать жертвами злоумышленников», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета гражданской защиты и соцбезопасности области Александр Колычев.

Поддержали идею возрождения вытрезвителей и в региональном парламенте. В областном заксобрании отметили, что уже в этом году начнется разработка соответствующей законодательной базы. При этом за основу могут взять советскую модель.

«Когда вытрезвители ликвидировали, а их функции передали здравоохранению, проблем с пьяными гражданами меньше не стало. Напротив, это неудобное решение для всех: если неадекватный человек начинает буянить в больнице, страдают от этого и медики, и пациенты. Безусловно, для пьяных граждан нужно создать специализированные учреждения. За основу можно взять модель советских времен. Однако при этом следует учесть былые ошибки и избежать пренебрежительного отношения к «клиентам», ведь далеко не все из них — асоциальные личности, и не нужно всех стричь под одну гребенку», — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека регионального парламента Владимир Буланов.

По словам Владимира Буланова, этот вопрос будет снова поднят в июне, на заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. После этого начнется разработка законодательной базы. Какими будут вытрезвители — платными или бесплатными, станет известно позже. Однако уже сейчас известно, что финансироваться они должны из местных источников.

Добавим, что за 2015 год в Вологодской области произошло более 29 тысяч преступлений. 42% из них совершили вологжане, находившиеся в нетрезвом состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail