В Архангельской области планируют создать институт уполномоченного по вопросам Арктики при губернаторе региона. Необходимость усилить арктический блок в областном правительстве назрела с учетом важности развития данного направления. Об этом в рамках ежегодного послания к депутатам областного собрания заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня у области есть все предпосылки создания лидирующих позиций в Арктике по многим направлениям. Это говорит о том, что все органы государственной власти, муниципальные образования должны активизировать участие в подготовке и реализации арктических инициатив, проектов по развитию транспортной составляющей, энергетике, образованию, науке, промышленности и так далее. В ближайшее время начнутся первые обсуждения федерального закона о развитии арктической зоны. Всем органам исполнительной власти поручаю включится в работу по определению наших предложений в законопроект», — заявил глава региона.

Игорь Орлов заявил, что назрела необходимость усилить арктический блок в областном правительстве и предложил создать отдельный институт уполномоченного по вопросам Арктики. «Крайне важно правильно и своевременно продолжать работу по развитию в Архангельске федерального центра комплексного изучения Арктики и предпринять шаги по созданию научно образовательного центра комплексных медицинских исследований в Арктике», — сказал губернатор.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Эрнест Белокоровин считает, что вопрос развития Арктики один из самых важных и актуальных. «Будущее развитие Архангельской области тесно связано с Арктикой. Федеральный закон обсуждается уже давно. Для нашей области сейчас важно выпадем мы из этого закона или нет, попадут ли наши районы в арктическую зону. Это очень важно, ведь на реализацию закона будут выделены огромные федеральные средства. Мы ни в коем случае не должны упустить свое лидерство в этом вопросе. Ведь это и новые рабочие места, и площадки для развития шельфовой зоны, и полезные ископаемые, которых в Арктике много. Создание института уполномоченного по вопросам Арктики поддерживаю. На мой взгляд создавать отдельное министерство или агентство не стоит. Достаточно и одного человека. Раз уж выбрали путь сокращения чиновников, надо его придерживаться», — заявил депутат.

Добавим, что никаких конкретных сроков создания данного института пока озвучено не было.

Напомним, сегодня, 4 марта 2016 года, губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступил перед депутатами областного Собрания с ежегодным посланием.

Читайте ранее в этом сюжете: Архангельский губернатор предложил поиграть в Арктику