В Вологде на месте детской библиотеки открылся алкомаркет

Решение было принято «в рамках оптимизации», но сократить расходы так и не получилось

Вологда, 4 марта 2016, 12:28 — REGNUM  Жителей микрорайона подшипникового завода в Вологде возмутила оптимизация филиала детской библиотеки на улице Панкратова, в результате которой на площадях, ранее занимаемых библиотекой, открылся винный магазин. Еще 500 квадратных метров помещения библиотеки выставлены на торги.

Муниципальные площади, на которых десятки лет располагалась библиотека, которой пользуются около 7,5 тысячи вологжан, расположены в пристройке к общежитию Вологодского подшипникового завода. Счета на содержание здания и коммунальные услуги выставляет управляющая компания «ВПЗ», и тарифы здесь в десять раз выше минимальных. В результате содержание здания обходится городской казне в 145 рублей с одного квадратного метра, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителей департамента гуманитарной политики администрации Вологды, коммунальные платежи обходились в 2 миллиона рублей ежегодно. Именно поэтому было принято решение оптимизировать учреждение: часть функций передать другим библиотекам, которые действуют в этой части города, а освобожденные площади продать с аукциона. По словам замначальника департамента гуманитарной политики города Ирины Султаншиной, оптимизация площадей не привела к сокращению расходов на библиотеку, а высвободившиеся средства теперь идут на пополнение книжного фонда других библиотек.

Ситуация возмутила многих вологжан, живущих в микрорайоне. Сейчас происходящим заинтересовались в региональном отделении народного фронта.

«Мы уже неоднократно задавали городской администрации вопрос, что планируется открывать на площадях, которые освобождаются в связи с оптимизацией учреждений культуры. Несмотря на заверения, что освободившиеся помещения сохранят свой профиль, мы видим, что после их продажи или сдачи в аренду там открываются сомнительные торговые точки, мало способствующие сохранению культурных ценностей. Мы считаем, что подобное недопустимо», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Светлана Павлушкова.

Активисты регионального отделения ОНФ сообщили, что обратятся в управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области с просьбой проверить обоснованность тарифа на содержание зданий, выставляемого УК «ВПЗ». Также обращение поступит в прокуратуру города, где выяснят, насколько соответствуют нормам работы по ремонту здания, которые УК «ВПЗ» закладывает в обоснование тарифа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail