В Чувашии началась подготовка к мероприятиям, посвящённым Дню Победы. Традиционно будут организованы акции по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и увековечиванию памяти погибших в сражениях. При этом сокращаются расходы на организацию мероприятий с ветеранами: в региональном бюджете заложено 731 тыс. рублей, в то время как в 2015 году было предусмотрено более 1,8 млн рублей, в 2014 году — более 1 млн рублей. Соответствующее распоряжение принято правительством Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Согласно решению, в республике в рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне традиционно состоятся акции по чествованию фронтовиков, вдов воинов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, Героев России и Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы. Координировать проведение акций по чествованию ветеранов будет Министерство труда и социальной защиты Чувашии.

Параллельно будет идти работа по увековечению памяти воинов, погибших в сражениях, — в частности, акценты будут сделаны на сохранении мемориальных музеев, памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений. Планируется, что продолжится работа по присвоению улицам и площадям имен героев, отличившихся в сражениях.

В региональном бюджете на 2016 год на организацию мероприятий с ветеранами Великой Отечественной войны и поздравление фронтовиков, узников фашизма, Героев России, полных кавалеров ордена Славы в рамках мероприятий, посвященных Дню Победы, предусмотрено 731,2 тыс. рублей. Напомним, в 2015 году на эти цели выделялось около 1,84 млн рублей, в 2014 году — более 1 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за годы войны из Чувашии с учетом довоенных призывов было мобилизовано более 208 тыс. человек. Около 106 тыс. из них отдали жизни на фронте. Около 54 тыс. человек награждены орденами и медалями. 80 жителей Чувашии (20 из них — посмертно) получили звание Героя Советского Союза.

По данным на 9 мая 2015 года, в республике проживали 1,5 тыс. инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 22 тыс. тружеников тыла (3,5 тыс. из них имеют статус вдовы воинов), 5,6 тыс. вдов погибших (умерших) участников войны, 84 бывших несовершеннолетних узника фашизма.

Читайте развитие сюжета: День Победы и «Бессмертный полк» в Чебоксарах: фоторепортаж