Три города Сибири попали в список мест, откуда «лучше уехать немедленно»

Лидер антирейтинга – Новокузнецк, последние две строчки заняли Чита и Иркутск

Иркутск, 3 марта 2016, 09:19 — REGNUM  В интернете обсуждают список городов, откуда лучше немедленно уехать. В анитрейтинг попали семь городов России, из которых три — сибирские. Возглавляет список город в Кемеровской области — Новокузнецк, на шестой строчке — столица Забайкальского края Чита, замыкает перечень городов Иркутск. При этом, по мнению некоторых экспертов, этот рейтинг вызывает вопросы о компетентности составителей.

Авторы рейтинга (bigpicture.ru) оценили качество экологии, уровень преступности, демографические данные, а также мнение горожан.

Так, по мнению авторов списка, Новокузнецк, «будучи культурным и экономическим центром Сибири, так и не смог стать городом мечты не только в масштабах России, но и в пределах собственного региона». В городе за последний год совершено почти 12 тысяч преступлений (для сравнения: в Грозном, который занимает 1-е место по безопасности жизни, — всего 1117). Также при составлении рейтинга учитывались показатели естественного прироста населения: количество уехавших из Новокузнецка примерно равно количеству людей, которые приезжают в город, отмечают авторы.

На шестой строчке столица Приангарья — Иркутск, который был излюбленным местом для ссылок заключенных. «Близость знаменитого озера Байкал подарила городу не только периодические наплывы туристов, но и угрозу сейсмической активности. Плохая экология и здесь больная тема, но граждане не привыкли сетовать, убеждая себя, что пока Байкал — самое чистое место на планете, городу не грозит никакая экологическая катастрофа», — отмечают авторы рейтинга. Что касается вопросов безопасности, то, по данным портала, в год в Иркутске совершается более 19 тысяч преступлений из-за того, что вокруг немало тюрем. «Удача сопутствует смелым, поэтому в Иркутск переезжает не так уж и мало людей. Возможно, эти новые жители прибывают из мест не столь отдаленных», — считают авторы. По мнению жителя города Юлии, чье мнение было учтено при составлении рейтинга, еще одна проблема — в отношении чиновников к развитию города. «Нет какого-то единого плана застройки — ужасные развалюхи перемежаются с современными высотками. Давно сгоревшие частные дома могут стоять до сноса пару лет, и это в центре Иркутска», — сообщила жительница города, отметив отсутствие у молодых жителей столицы Приангарья перспектив.

Замыкает список неблагополучных городов столица Забайкалья Чита.

«Чита расположена в котловине у подножия сопок, что оборачивается высоким содержанием пыли в воздухе летом. Зимой же люди страдают от вредных химикатов. Резко континентальный климат также делает свое дело. Криминал и Чита — почти синонимы. На 1 тысячу человек приходится 39 преступлений, практически самый высокий показатель по России. К тому же Чита — первая в России по числу полученных взяток и вторая по числу изнасилований», — отмечают авторы рейтинга.

«В последнее время публикуется большое количество рейтингов, и нередко они противоречат друг другу», — сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин. По его словам, в качестве примера можно привести ряд других рейтингов, в соответствии с которыми Иркутск входит в список самых привлекательных для жизни и туризма городов. «Всегда нужно внимательно проанализировать, каким образом составлялся рейтинг, кто принимал участие в опросе, и какую цель авторы рейтинга преследовали», — считает Юрий Пронин. По его словам, нередко рейтинги составляются в политических или экономических целях, в том числе для дискредитации предмета исследования. Что касается данного рейтинга, то, по мнению эксперта, возникает вопрос об уровне компетентности исследования. «В Иркутске есть много проблем по сравнению с другими городами Сибири, но ставить его в один ряд с Читой, на мой взгляд, необъективно», — резюмировал Пронин.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Забайкалья рапортуют о снижении уровня подростковой преступности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail