Подвиг псковских десантников: Герои не умирают. Их Родина живёт вечно

29 февраля 2000 года в Чечне на высоте 776 начался бой, в ходе которого 90 псковских десантников сдерживали около 2000 боевиков

Олег Тупикин, Татьяна Козлова, 29 февраля 2016, 22:33 — REGNUM  

Февраль 2000 года… Только что освобождён Шатой, и министр обороны уже объявил об окончании активной фазы антитеррористической операции в Чечне. Тем не менее обширные горные районы были блокированы воинскими подразделениями для борьбы с «мелкими» группами боевиков, бежавшими из взятого федеральными войсками города.

То, что на перевал, обороняемый усиленной ротой ВДВ, выйдет до зубов вооружённая банда Хаттаба численностью до 2500 бойцов, отходившая из Шатоя в сторону Улус-Керта, предположить не могли. Боевиков было много, очень много… Им нужно было любой ценой, не считаясь ни с какими потерями, сломить сопротивление десантников, прорваться через высоту и затеряться в горах…

Боевики предлагали десантникам огромный выкуп за проход, но получили отказ. «Когда нас не будет, то всё ваше будет!» — так ответили в своё время жители Рязани на требование хана Батыя уплатить дань и сдать город. И русские витязи, полёгшие на рубеже рязанского княжества под ливнем монгольских стрел, и псковские воины-десантники, сражавшиеся до последнего патрона и вызвавшие огонь артиллерии на себя — это всё ветви одного дерева — России.

Бой продолжался всю ночь: осторожничать и ждать рассвета у боевиков не было времени, поэтому они шли напролом. А подмога даже теоретически могла подоспеть к месту схватки не ранее, чем через 14−15 часов: ночью зимой продвижение по горной Чечне невозможно. Утром оставшиеся в живых вызвали огонь артиллерии на себя…

Что только ни напридумывали враги России по поводу этого боя! Против России идёт информационная война, она велась во все времена, сейчас же принимает особенно изощрённый и ожесточённый характер. Любое значимое событие, каждая историческая победа россиян на поле боя выворачивается наизнанку, искажается и втаптывается в грязь зарубежными идеологами и историками, и в этом им истово помогают доморощенные предатели, считающие себя цветом нации. Особенно в этом поднаторели наши «партнёры» из супердержавы, чьи голливудские киногерои просто супермены, а реальные вояки подают рапорта на увольнение из-за расстройства психики, случившееся у них после пролёта российского истребителя над палубой американского эсминца…

Не стал исключением и бой 29 февраля 2000 года. Как только ни пытались очернить героев-десантников, обвинить их командиров в непрофессионализме, а соседей — в том, что не оказали вовремя помощь, но истина всегда найдёт себе дорогу.

Преувеличивать потери врага в разы, уменьшать и замалчивать свои — известный приём геббельсовской пропаганды. Куда, например, подевались после Великой Отечественной войны миллионы немецких мужчин призывного возраста, к которому тогда относились и подростки, и старики? А ведь только на освобождённой от захватчиков территории СССР берёзовых крестов на могилах фашистов было в несколько раз больше, чем официально заявленных потерь. Ответ очевиден. Чеченские главари бандформирований были неоригинальны: признали погибшими только 20 боевиков. Для любого профессионального военного очевидно, что наступающая по склону горы плотными цепями двухтысячная группировка, находившаяся под шквальным огнём роты десантников, а потом попавшая под огонь артиллерии, потеряет до 50% личного состава убитыми и ранеными…

Шестнадцать лет, не прожитых погибшими на высоте 776 в неравном бою воинами-десантниками, прошло с той поры, когда им волею судьбы выпало право отдать свою жизнь за Родину. И они исполнили свой долг до конца, из девяноста человек в живых осталось только шестеро. Они, эти наши молодые ребята, без колебаний вступившие в схватку с сильным, жестоким и умелым врагом — настоящие герои России, чья жизнь оборвалась не напрасно.

Память о достойнейших сыновьях Отечества не исчезнет во времени, она сохранится в школах, где они учились, в городах и посёлках, где жили, в воинских частях и подразделениях, и на той высоте, которая уже никогда не будет безымянной.

Указом Президента России 22 воина-десантника 6 роты представлены к званию Героя России (21 — посмертно), 68 военнослужащих награждены Орденом Мужества (63-посмертно).

Олег Тупикин — полковник милиции в отставке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Битва за Варшаву – сражение с террористами и их союзниками
NB!
24.06.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Арбатская»
NB!
23.06.17
Вучич назвал вступление в ЕС главным внешнеполитическим приоритетом Сербии
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Традиции Украины времен Порошенко
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Lada Vesta перешла на биотопливо: тест-драйв
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Гибель детей в перинатальном центре в Брянске: возбуждено уголовное дело
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам
NB!
23.06.17
Силезские автономисты раскалывают единство польской нации