Активисты общественного движения Якутии «СИР» (Земля) написали президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором в очередной раз просят не допустить принятия закона о раздаче земель на территории республики. Текст обращения опубликовал в своем блоге депутат Госсобрания республики Иван Шамаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Вопрос раздачи гектаров в Якутии выносят на референдум

В письме общественники указывают на то, что сам проект закона о дальневосточном гектаре «подготовлен наспех и неграмотно, его продвижение идет самым нелепым образом».

«Мы, жители Республики Саха (Якутия), серьезно обеспокоены поспешным продвижением по сути опасного для России законопроекта о дальневосточном гектаре. Созданный наспех проект закона, противоречит Конституции РФ и федеральным законам, не учитывает многих важных социально-экономических, климатических и других региональных факторов, противоречит здравому смыслу», — отмечают в письме активисты «СИР».Они обращают внимание президента на необоснованную по их мнению спешку в принятии законопроекта: «Вначале был назначен срок введения закона — 1 июля 2016 года, потом объявлено — 1 мая 2016 года. Минвостокразвития на своем сайте заявило, что предварительные заявки начнут приниматься с 1 сентября 2015 года, затем перенесло этот срок на 1 октября 2015 года, а сейчас объявлена дата приема заявок — 1 мая 2016 года. При этом известно, что публичная кадастровая карта, пригодная для воплощения в жизнь этого законопроекта, еще не создана! Все это говорит о некомпетентности Минвостокразвития, которому было доверено такое ответственное задание».

Активисты «СИР» также напоминают Владимиру Путину, что в Якутии нет тех природно-климатических, географических условий и геополитической обстановки, характерных для Приморского, Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономии. В отличие от других субъектов ДФО, в Республике Саха (Якутия) проблема оттока населения отсутствует. Более того, согласно данным официальной статистики население республики из года в год увеличивается, поэтому правоприменительной необходимости в применении данного закона в Якутии нет.

«Якутия — кладовая России. Территория республики в настоящий момент разведана лишь на 10−15 процентов. Мы должны сохранить эти природные и недровые богатства во благо России и ее будущих поколений», — уверены авторы письма президенту.

В направляемом ему обращении они также подчеркивают, что жителям Якутии, коренным народам Севера, для занятия сельским хозяйством нужны обширные пастбища, которыми население активно пользуется, но эти земли не отражены в кадастровом учете. «В связи с этим наши традиционные промыслы, как оленеводство, коневодство, скотоводство окажутся под угрозой исчезновения», — поясняют общественники. Они обращают внимание на то, что любые воздействия человека (сельскохозяйственное освоение новых земель, вырубка леса, строительство новых дорог и т.д.) на мерзлотные ландшафты могут привести к развитию катастрофических природных явлений на осваиваемых площадях.

Еще одним важным по мнению активистов «СИР» нюанс: «В законопроекте размыты функции и компетенции уполномоченного органа. При предоставлении бесплатных земельных участков появляется высокая вероятность возникновения коррупционных злоупотреблений. Принятие данного законопроекта приведет к увеличению конфликтных ситуаций, судебных тяжб и коррупционных скандалов».

Общественники также рассказали в письме президенту о том, что в республике в период «дачной амнистии» многие землепользователи Якутии оформили свои земельные участки по упрощенной процедуре, без оформления межевого плана и обязательной постановки на кадастровый учет. В настоящий момент около 90 процентов таких документов оформлены неправильно — допущены серьезные погрешности в указании координат земельных участков. В Якутии уверены: землепользователи, вынужденные заново оформлять свои земельные участки, не успеют сделать это заблаговременно, даже понеся дополнительные финансовые расходы, и «окажутся абсолютно незащищенными от действия этого закона».

«Из вышеприведенного видно, какой непоправимый урон в социально-экономическом плане нанесет введение в действие данного закона многонациональному народу Якутии. Во многих населенных пунктах республики проходят общественные собрания по обсуждению проекта закона о дальневосточном гектаре. Жители республики в абсолютном большинстве выступают против раздачи земельных участков в Якутии. Несмотря на сильные морозы, люди выходят на массовые и одиночные пикеты в г. Якутске и других населенных пунктах республики. Продолжается сбор подписей, начата работа по проведению республиканского референдума. Жители Якутии требуют исключить Республику Саха (Якутия) из перечня субъектов, на территории которых согласно проекту федерального закона, предполагается раздача земельных участков Уважаемый Владимир Владимирович! Жители Якутии, надеются, что Вы, как гарант Конституции Российской Федерации, учтете наше предложение и не допустите принятия закона, создающего социальную напряженность и угрозу стабильности в нашей республике», — просят президента общественники.

Как сообщало ИА REGNUM, жители, депутаты о общественники Якутии уже неоднократно обращались к представителям федеральной власти и депутатам Госдумы РФ с просьбой не распространять на республику действие принимаемого парламентом страны закона о бесплатной раздаче на Дальнем востоке больших участков земли. Вопрос раздачи гектаров в Якутии выносят на референдум. Ходатайство о его проведении в избирком региона подала инициативная группа активистов общественного движения «СИР» (Земля). Вопрос, который будут задавать жителям республики, звучит так: «Согласны ли вы с раздачей земельных участков в Республике Саха (Якутия) в порядке, предусматриваемом проектом федерального закона №930 602−6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»?».

Читайте ранее в этом сюжете: Дальневосточные гектары: В Якутии готовят референдум и уповают на Путина