Борец с «путинским режимом» остался с «Носом»

Еще раз о житии Данилы Зайцева

Москва, 27 февраля 2016, 13:45 — REGNUM  Новым лауреатом литературной премии «Нос», учрежденной Фондом Михаила Прохорова, стал скандально известный «старообрядец» из Уругвая Данила Зайцев, автор книги «Повесть и житие Данилы Зайцева».

Вызывает большие сомнения, что Данила Зайцев вообще мог сам что-то написать на русском языке, да еще так, чтобы получить за это литературную премию. И, справедливости ради, отметим, что и многие члены жюри указывали на данное обстоятельство. Однако, как пишет в издании Colta.ru автор предисловия к книге Зайцева Петр Алешковский: «Книга «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева» уникальна уже тем, что на сегодняшний день это первый и единственный роман, написанный на русском диалектном языке. Для многих читателей он настолько пугающе непривычен, что может вызывать различные эмоции вплоть до брезгливого отторжения, рождать подозрения в надуманности или нарочитой имитации». Что это означает, похоже, ведомо одному Петру Алешковскому.

А теперь о Зайцеве и его Житии. Как ранее сообщало ИА REX, Данила Зайцев, действительно, несколько лет назад приезжал на ПМЖ в Россию. Но только не по Программе содействия добровольному переселению соотечественников, жертвой которой он себя представил российской общественности. Данила Зайцев покинул Уругвай несколько лет назад по вполне прозаичным причинам: возникли проблемы с законом и с собственными единоверцами, тоже сугубо материального характера. Причем, не только в Уругвае, но и в Боливии. Белгородская область, коей Зайцев предъявляет претензии в либеральных российских СМИ за плохой прием и даже… попытку его отравить, вообще в реализации Госпрограммы переселения в тот период не участвовала.

«По мнению же источников из российских правоохранительных органов, жертвы в этой истории действительно есть. Реальными жертвами Данилы Зайцева являются бизнесмены из российских регионов, давшие ему денег на развитие бизнеса, и так и не дождавшиеся результатов от вложений. Жертвами Данилы Зайцева стали и сагитированные им на выезд староверы Уругвая, которых, он по их словам, «нещадно гнобил», пользуясь зависимым положением. Результат — Данила Зайцев был исключен из старообрядческой общины Уругвая, из России тоже пришлось уехать, точнее, убежать и обосноваться в Аргентине», писало ИА REX.

Перед отъездом из России Данила Зайцев успел выступить на митинге оппозиции и «засветиться» в либеральных СМИ с обличительными заявлениями, а также получить заказ на написание своего «Жития».

В Аргентине и родилось произведение, удостоенное премии «Нос», которое сам Данила Зайцев назвал антипутинским памфлетом. Понятно, что дело не в личности Зайцева. Кроме этого, любой человек имеет право на критику существующей системы власти в России и ее персоналий. Вопрос в другом, можно ли вообще доверять словам персоны с такой биографией, способен ли он на объективный анализ ситуации в России? И, главное, в состоянии ли он вообще что-то написать пусть и на «колоритном» русском языке? Как человек, лично знакомый с Зайцевым, неоднократно бывавший в Уругвае, в том числе, в старообрядческих поселениях, выражаю большое сомнение, что этот труд Зайцев полностью писал сам, а не под чью-то диктовку. Возможно, ответ на этот вопрос знает сотрудник Института русского языка РАН Ольга Ровнова, которая не скрывает своего участия «в подготовке книги». О чем прямо заявлено на обложке.

Впрочем, авторство — это уже вопрос компетенции тех, кто награждал Данилу Зайцева литературной премией «Нос».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО