Пять беби-боксов начнут работу в новых перинатальных центрах Подмосковья в 2016 году, сообщает телеканал «360» со ссылкой на губернатора региона Андрея Воробьева.

«К сожалению, у нас в России бросают детей. И были разные случаи, когда находили малышей и в урне, и в мусорке, и в неподобающих местах. По сути, новорожденных убивали. Опыт, который апробирован в Люберцах, показывает, что опыт, когда мать может анонимно отдать ребенка, работает», — заявил губернатор.

Он также отметил, что за первый год существования программы в области в люберецком беби-боксе оставили 23 младенца. После проверки работы бокса было дано поручение о создании пяти оборудованных мест для младенцев в новых перинатальных центрах, которые откроют в 2016 году.

По данным пресс-службы правительства области, перинатальные центры будут открыты в этом году в Коломне, Наро-Фоминске, Сергиевом Посаде, Раменском и Щелково.

«И развернулась острая дискуссия о том, нужны ли такие беби-боксы. Стали говорить, что вдруг мы их откроем, и туда начнут сваливать детей. Но мы считаем, что нет такой зависимости. И я дал команду, во всех пяти перинатальных центрах, которые мы откроем в этом году, везде будут открыты беби-боксы, чтобы такую возможность предоставить. Я хочу сделать акцент, что в таком раннем возрасте у нас усыновление идет без проблем. Есть очередь людей, желающих усыновить новорожденных», — заключил Воробьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, беби-боксы появились в России в 2011 году. На сегодняшний день в стране действуют порядка 20 объектов для младенцев-отказников в 12 регионах РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Единственный беби-бокс в Подмосковье принял 21 ребенка за три года

Читайте развитие сюжета: Открытое письмо губернатору Московской области Андрею Воробьеву от РВС