Сенат Италии одобрил закон об однополых браках

Во втором чтении Сенат Италии окончательно одобрил закон об однополых браках, но без возможности усыновления детей

Рим, 26 февраля 2016, 10:40 — REGNUM  

После очередного дня дебатов Сенат Италии окончательно одобрил текст законопроекта об однополых браках. 173 сенатора проголосовали за, 71 — против. Среди пожизненных сенаторов, которые проголосовали за, бывший премьер-министр Италии Марио Монти и бывший президент Джорджо Наполитано.

Для премьер-министра Маттео Ренци это победа любви: «Этот день останется в летописи этого законодательного собрания и в истории нашей страны. Я читаю много критики, обвинений, оскорблений. Уважаю всех и каждого, от всего сердца. Но важно то, что сегодня многие итальянские граждане чувствуют себя менее одинокими. Надежда выиграла против страха. Выиграла смелость против дискриминации. Победила любовь».

После последних переговоров между Демократической партией и партией «Новый правый центр» норма об усыновлении детей — stepchild adoption — была удалена из текста закона. Но сохранили последнюю часть статьи 3 первоначального текста, которая все же дает однополым парам надежду на усыновление детей партнера, оставляя это на усмотрение местных судов, которые каждый отдельный случай должны рассматривать отдельно.

Но лидер партии «Новый правый центр» Анджелино Альфано сумел доказать неэквивалентность гражданских однополых союзов к браку, так закон отменяет требование верности супругов, в случае если партнеры в однополом браке захотят развестись, развод будет мгновенным. Но остается единой фамилия, возможность получать пенсию умершего супруга, а также обязательство взаимной моральной и материальной поддержки во время сожительства.

Между тем, ЛГБТ-движение уже подтверждает организацию протеста на 5 марта в Риме, члены движения остались недовольны тем, что из текста закона убрали возможность усыновления детей. «Сегодня Сенат готовится написать плохую страницу в истории гражданских прав в нашей стране, — говорится в заявлении. — Принятие закона об однополых гражданских союзах, который игнорирует полностью существование и потребности сыновей и дочерей гомосексуальных пар, это редкий случай во всей Европе. Сенат просит суды самостоятельно решить проблемы с этим слабым местом нашего законодательства. Понтий Пилат не смог бы сделать лучше».

Читайте развитие сюжета: Италия готова легализовать однополые браки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail