Прокурор Орловской области внес в адрес губернатора Вадима Потомского представление об устранении нарушений, выявленных в перинатальном центре, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 25 февраля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проверку прокуратура организовала 18 января — после того, как в перинатальном центре в течение двух недель погибли восемь малышей. Проверочные мероприятия проводились совместно со специалистами областных ведомств Росздравнадзора, Роспотребнадзора и департамента здравоохранения.

В ходе проверки, в частности, выяснилось, что в отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении новорожденных у трех врачей отсутствовали сертификаты по специальности анестезиология и реанимация.

В перинатальном центре нет отделения лучевой и магнитно-резонансной диагностики. Также установлены факты использования медицинских изделий с истекшими сроками годности и нарушения правил хранения лекарственных средств.

Специалисты нашли ошибки и в работе самих медиков — в том числе в диагностировании заболеваний и их лечении. Выявлены случаи, когда заключительные диагнозы противоречат предшествующим заключениям, имеются расхождения заключительного клинического и паталого-анатомического диагнозов.

По результатам проверок постановлениями главного государственного санитарного врача по Орловской области были отстранены от работы 18 сотрудников перинатального центра, которые являются носителями инфекционных заболеваний.

Как подчеркнули в прокуратуре, то, что нарушения не были выявлены ранее, говорит о ненадлежащей организации как внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности центра, так и ведомственного контроля со стороны должностных лиц департамента здравоохранения области.

Добавим, что после гибели детей было возбуждено два уголовных дела — о халатности и неоказании медпомощи больному.

Работа самого перинатального центра была приостановлена в конце января, а позже было принято решение вовсе его расформировать.

Читайте ранее в этом сюжете: Орловский перинатальный центр реорганизуют

Читайте развитие сюжета: Главврач Орловского перинатального центра уволена после обращения Астахова