Запрет продажи алкоголя возле социальных и спортивных объектов предпринимателей почти не беспокоит, а для детей будет полезен. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказали эксперты из Якутии. По словам уполномоченного по правам ребенка в республике Анны Соловьевой, запрет продажи алкоголя возле соцучреждений в какой-то мере, конечно, играет положительную роль.

Читайте также: Госдума не примет закон, разрешающий продажу алкоголя у школ и больниц

«Дети организуют свое пространство подобно тому, что их окружает, и если, к примеру, рядом со школой торгуют алкоголем, это закрепляется на подсознательном уровне. Поэтому алкоголь не должен продаваться вблизи образовательных учреждений», — уверена детский омбудсмен.

Соловьева поясняет, что в случае снятия запрета рост употребления алкоголя молодежью сразу вряд ли начнется, но поведенческая составляющая, созданная средой, останется у ребенка и закрепится.

«Если ограничения снимут, эффект будет не так заметен, но со временем почувствуются отголоски этих изменений. Это работает на уровне программирования подсознания», — отметила Анна Соловьева.

Омбудсмен по торговле Якутии Ирина Котенко, в свою очередь, уверена, что установление расстояния, которое нужно соблюдать торгующим алкоголем предпринимателям, для бизнеса не критично: «Родители не пойдут из садика за алкоголем. И школьники не побегут за алкоголем, да никто и не даст им в магазине. Все стараются работать честно и законно, оберегая свою лицензию, трепетно к ней относятся. При этом никто же не проверяет всех остальных — за забором может стоять частный дом, где торгуют винно-водочными изделиями. Как такого продавца накажешь? 3 тысячи рублей на гражданина штраф — он их отдаст и дальше пойдет торговать. Вот он-то, конечно, и продаст алкоголь тому же самому школьнику, например. Уже столько понастроили запретов, то у нас легальный бизнес сходит на нет, при этом нелегальный бизнес процветает пышным цветом».

Ирина Котенко не замечает никакого явного вреда предпринимателям от ограничения продажи алкоголя в магазинах, расположенных возле социальных и спортивных учреждений. «Я не могу ничего сказать ничего плохого именно про эти ограничения. Я выступала, выступаю и будут выступать по поводу того, чтобы у регионов отняли право регламентировать правила продажи алкоголя на региональном уровне. А то у нас получается, что северные регионы в худших условиях работают, чем по всей России в целом. Дополнительные ограничения еще тем паче увеличивают нагрузку на предпринимателей. Какие бы ни были эти ограничения, на которые возлагает массу надежд наш Ил Тумэн, они, естественно, бьют по нам. Надо, чтобы вся Россия работала в одинаковых условиях, и если на федеральном уровне расстояние установлено 50 метров — пусть будет, но у всех», — отметила омбудсмен по торговле Якутии.

Обсуждение на федеральном уровне отмены запрета на торговлю алкоголем возле школ Ирина Котенко назвала «подковерной борьбой и мышиной возней». Она уверена, что этот закон не примут: «Это несерьезный законопроект, и ввиду того, что сейчас выборы, в нем есть определенная доля популизма. Никто ничего не будет делать, но почему бы не поиграть на нервах предпринимателей, которые сейчас будут надеяться, что наконец-то станут защищать их интересы».

Как сообщало ИА REGNUM, Минпромторг разработал законопроект, снимающий ограничения на продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов. В Госдуме не поддерживают это предложение.

«Я ничего не слышал о таком законопроекте, но такой законопроект нами поддержан, безусловно, не будет, если он действительно существует», — заявил первый вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия»).

Читайте ранее в этом сюжете: «Цель антиалкогольной политики в Якутии – расширить теневой бизнес»