В Ростовской области вновь выявлен факт нарушения жилищных прав детей-сирот. В Морозовском районе указанную категорию граждан переселили в долгострой. Вселиться в дом, расположенный по улице Демьяна Бедного, 69, сироты должны были еще в 2015 году. Как рассказали ИА REGNUM 25 февраля в пресс-службе региональной прокуратуры, по данному факту заведено уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Прокурорская проверка показала, что возведение дома, в котором должны были быть предоставлены квартиры 36 жителям Морозовска, практически остановлено. По документам срок сдачи объекта был чётко обозначен — ноябрь 2015 года. Стоит отметить, что и региональной казне был нанесён внушительный ущерб в сумме 27 млн рублей.

Вероятнее всего, отвечать за содеянное придётся застройщику, который нарушил гарантированные Конституцией РФ права детей-сирот на предоставление жилья. Расследование данного дела взято на контроль надзорного ведомства.

Также по теме: Новочеркасск Ростовской области закупает 43 новые квартиры для детей-сирот

За пять лет новосёлами в Ростовской области стали около 5,4 тыс. сирот

Напомним, что в донском регионе зафиксированы случаи выдачи льготной категории граждан непригодных для проживания квартир. Так, в 2015 году администрация Новочеркасска вселила детей-сирот в квартиры без удобств. В ходе проверки было выявлено, что газа в жилищах нет, полноценные кухни отсутствуют, а у имеющихся кухонь-ниш общая вентиляция с жилой комнатой. По этому факту проводится доследственная проверка.

А в Каменском районе в суд направлено дело в отношении главного архитектора, который обвиняется в выделении квартир для льготной категории граждан в доме, построенном с нарушениями.

Читайте ранее в этом сюжете: В Новочеркасске Ростовской области сиротам выдали непригодное жильё

Читайте развитие сюжета: Ростовская область: чиновник идёт под суд за непригодное жильё для сирот