Лидерами безвизового турпотока из Китая признаны Москва и Приморье

«Безвизовых» туристов из России стало меньше

Владивосток, 25 февраля 2016, 06:23 — REGNUM  Россию в 2015 году по безвизовому каналу посетили почти 540 тысяч туристов из Китая, групповой турпоток вырос за это время на 87%. По данным туристической ассоциации «Мир без границ», наибольшей популярностью в прошлом году у «безвизовых» туристов из Китая пользовалась Москва, которую посетило 240 тысяч гостей, что составляет 45% группового китайского турпотока. Второе место по популярности у китайских туристов сохранил Приморский край, где в 2015 году побывало 120 тысяч «безвизовых» туристов из КНР, передает корреспондент ИА REGNUM. Динамика роста группового турпотока в регионе составила 75%, в прошлом году край посетило 69 тысяч китайских туристов, путешествующих в составе группы.

Читайте также: «Поток туристов в Китай иссяк и ждет стабилизации курса доллара»

Амурская область привлекла на 43% больше туристов из КНР по безвизовым групповым спискам. В 2015 году в регионе по «безвизовому» каналу побывало больше 67 тысяч туристов из КНР, а в 2014 — 47 тысяч.

В туристической ассоциации «Мир без границ» отмечают, что приграничный «безвизовый» туризм в 2015 году заинтересовал почти столько же групповых туристов из Китая, сколько посетило за этот период всю Россию. В приграничье в 2015 году по безвизовому обмену побывало почти 224 тысячи китайских туристов, что почти на 66% больше результатов прошлого года.

Читайте также: Добро пожаловать на Дальний Восток: гостиничный сервис может вызвать шок

В то время как число туристов из Китая в России растет, выезд из России — падает, отмечают исследователи. В общей сложности «безвизовый» выездной турпоток из России упал на 57% с 564 до 243 тысяч. Наиболее значительно сократилось число групповых туристических поездок из России в Китай в приграничных территориях, где число «выездных» туристов сократилось на 55% — с 490 тысяч до 220 тысяч.

Причиной столь значительного падения «выезда» из России в турассоциации называют в первую очередь снижение курса рубля. Рост турпотока из Китая обусловлен не только «удешевлением» отдыха в России для китайских граждан по сравнению с прошлыми годами, но и активной работой по привлечению гостей из Китая в Россию.

«Цифры статистики говорят сами за себя, Россия — интересное для китайских туристов направление, — отметила исполнительный директор Туристической ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка. — Туристы из Китая уже успели оценить преимущества программы China Friendly, ведь всегда приятно видеть особое отношение, уважение к своим традициям. Конечно, нам есть к чему стремиться, ведь потенциальный объем выездного туристического рынка КНР можно оценить в 140 миллионов человек. Нам необходимо больше рассказывать о России, представлять Россию как гостеприимную страну, открытую для китайских гостей».

Как сообщало ИА REGNUM, курс доллара привел к резкому снижению числа российских туристов, посещавших туристические объекты в Китае. Пока еще пользуются спросом поездки в рамках помогаечного бизнеса и дешевый отдых в приграничном с Приморским краем китайском Мишане, рассказал руководитель туристического интернет-проекта о Китае visitchina.ru Константин Ягодин.

«Если говорить о туризме, то тут есть несколько вариантов. Поток людей, которые просто едут отдохнуть, почти иссяк. Что касается помогаечного бизнеса, то он живет, и бизнесмены стали организовывать туры для помогаев: товары по серой схеме пока еще вывозятся. Но в турпоездки стало ездить гораздо меньше людей. Если говорить о лечебном туризме, то в Хуньчуне (Яньбянь-корейский автономный округ) уже задумались о том, чтобы начать рекламировать себя, либо пытаться поддерживать российские туркомпании. Если раньше туда ездили большие группы, и туркомпании, бывало, выкупали целые автобусы, то сейчас туркомпании объединяются вместе и формируют сборные туры», — рассказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Здесь будут миллионы гостей»: врио главы Бурятии о «Байкальской гавани»
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Огромное количество мигрантов встаёт на путь криминала – замгенпрокурора РФ
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь
NB!
22.06.17
СССР победил бы в Великой Отечественной войне без помощи союзников: опрос
NB!
22.06.17
На выборах главы Марий Эл коммунисты решили голосовать за единоросса
NB!
22.06.17
Польша узаконила снос памятников Красной армии
NB!
22.06.17
День Всех святых, в земле Российской просиявших
NB!
22.06.17
Так дороги починили, что дома развалились! — обзор инфраструктуры Украины
NB!
22.06.17
Севастополь первым встретил удар врага в Великую Отечественную войну
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 июня
NB!
22.06.17
Золотой «биг-мак» американского ВПК
NB!
22.06.17
Если завтра война…
NB!
22.06.17
Все заводы Петербурга остановят работу вплоть до 15 сентября