Прокуратура Тамбовской области обратилась в суд с требованием к администрации областного центра зарегистрировать право собственности на Державинский мост. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, ведомство провело проверку обращения по вопросу нарушения законодательства об использовании объектов исторического и культурного наследия при строительстве торгового центра на берегу реки Студенец. Результатом проверки и стало заявление в суд.

Прокуратура выяснила, что мост находится на балансе муниципального бюджетного учреждения «Спецдорсервис». В ноябре 2014 года он был принят на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Однако администрация Тамбова не зарегистрировала право собственности. Также не был оформлен паспорт и до сих пор не разработан проект охранных зон памятника культуры. Добиться всего этого прокуратура надеется в суде. Сейчас иск находится в стадии рассмотрения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне 2014 году мэрия Тамбова выдала разрешение на строительство ТРЦ на берегу Студенца. В проекте говорится о том, что река должна будет заключена в трубы. В 2015 году суд постановил прекратить строительство, а коллектор разобрать.

Каменный мост через реку Студенец был возведен в 1788 году по распоряжению Гавриила Державина, который тогда был правителем Тамбовского наместничества.

Читайте ранее в этом сюжете: Державинский мост в Тамбове признали объектом культурного наследия

Читайте развитие сюжета: В Тамбовской области решили не воевать с историей