Ситуация с обеспечением медицинской помощью жителей села Амгуэма находится на особом контроле правительства Чукотского автономного округа.

Ранее, после увольнения врача сельской больницы, помощь населению мог оказать лишь фельдшер. На сегодняшний день, по словам начальника Департамента социальной политики Чукотского АО Евгения Подлесного, власти принимают меры к исправлению ситуации:

«Сразу после ухода с должности сельского врача главной районной больницей была открыта вакансия по привлечению новых специалистов. Своё желание работать в селе выразила врач общей практики с направлением офтальмологии и ЛОР-патологии. Ожидается, что в течение месяца она прибудет в Амгуэму и приступит к обслуживанию населения».

До появления в Амгуэме нового врача прием пациентов в селе ведет врач общей практики, прибывший из поселка Эгвекинот. Согласно штатному расписанию, медицинский персонал в больнице села Амгуэма должен состоять из одного врача, фельдшера и двух медсестёр.

Кроме того, правительство автономного округа рассматривает возможность обеспечения села Амгуэма новым гематологическим анализатором. Для обеспечения доставки больных в Эгвекинот из населенных пунктов, включая Амгуэму, решаются вопросы о закупке 12 медицинских автомобилей класса Б, которые будут оснащены дефибриллятором, монитором, и дыхательной аппаратурой, а также вездеходов, способных пройти в труднодоступные и отдаленные места округа.

Село Амгуэма находится в Иультинском районе Чукотского АО, население составляет 435 человек по данным 2015 года. В основном, жителями села являются чукчи-оленеводы.

Читайте ранее в этом сюжете: Жителей Чукотки оставили без медпомощи: поездка к врачу длится 12 часов