Кумач — китайцам, клинику — индейцам, псевдомасло — детям: итоги в Башкирии

Обзор СМИ республики с 15 по 20 февраля 2016 года

Уфа, 20 Февраля 2016, 20:47 — REGNUM  15 февраля «Коммерсантъ в Уфе» сообщил, что налоговики взыскивают с Учалинского горно-обогатительного комбината ГОКа около 46 млн рублей недополученных налогов. В 2014 году межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам в ходе выездной проверки УГОКа установила факт некорректного исчисления предприятием базы по налогу на добычу полезных ископаемых. Причиной стало уменьшение стоимости добычи многокомпонентной руды. В результате проверки комбинату было доначислено 45,642 млн рублей, в том числе, 45,287 млн рублей НДПИ, 9,36 тыс. рублей — НДФЛ, 198,557 тыс. рублей налога на прибыль, 94,967 тыс. рублей налога на имущество организаций, а также пени и штрафы. Предприятие обжаловало решение в региональном управлении ФНС, которое в апреле прошлого года удовлетворило жалобу лишь частично.

«Уфа1» и ряд СМИ в этот день подняли тему пьяных водителей. «Уфа1» рассказала, что в Башкирии автомобилист сбил 54-летнюю женщину, стоявшую у края проезжей части на остановке общественного транспорта. Пешехода госпитализировали, а виновник аварии попытался скрыться с места аварии. Но этому помешали возмущенные очевидцы аварии. Они совместными усилиями прижали машину нарушителя к обочине. Им оказался 28-летний уфимец, лишенный водительских прав. Более того, за руль машины он сел пьяным. СМИ сообщили также, что в Башкирии пьяного водителя, освободившего по УДО, вновь отправили в колонию. В 2012 году молодой человек стал виновником ДТП — в пьяном состоянии он совершил аварию, в которой погиб его пассажир. За содеянное его приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, а в 2014 году условно-досрочно освободили. В августе того же года в селе Акъяр сотрудники ГИБДД задержали его за рулем «семерки» — опять пьяным. Злоумышленника на этот раз приговорили к лишению свободы в колонии-поселении сроком на один год и восемь месяцев. Посчитав приговор суровым, он обжаловал его. Хайбуллинский райсуд с учетом позиции прокурора, ужесточил приговор, заменив колонию-поселение на исправительную колонию общего режима.

Ряд СМИ 15 февраля опубликовал информацию о том, что в Башкирии за второе полугодие 2015 года инспекторами Роспотребнадзора было изъято и уничтожено более тонны фальсифицированного сливочного масла после выборочной проверки детских учреждений. Масло с содержанием растительных жиров обнаружено в 6 из 8 лагерей отдыха, в 6 из 24 детсадах, во всех девяти проверенных школах. В ряде партий масла производителями указывались предприятия, давно прекратившие свою деятельность. По результатам проверок административное наказание понесли 14 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, сообщили в надзорном ведомстве.

16 февраля 2016 ИА «Башинформ» продолжило поднятую 9 февраля ИА REGNUM тему о нежелательности для Башкирии предположительной приватизации «Башнефти» в 2016 году и привело слова главы республики Рустэма Хамитова. «Что касается пакета, принадлежащего республике — 25% плюс одна акция, наша позиция следующая — не продавать, — сказал руководитель региона. — Только-только закончились торжества по поводу передачи пакета в собственность республики. Конечно, мы не имеем права огорчать наших сограждан новостями в части продажи этого пакета». Рустэм Хамитов также отметил, что в настоящее время продавать этот пакет невыгодно, поскольку капитализация компании за последние годы снизилась с 10 до 4,5 млрд долларов, и сейчас цена акций невысока.

«Спутник ФМ» в этот день сообщил, что в Башкирии отложили принятие закона о вступлении в брак с 14 лет. Как сообщало ИА REGNUM, пункт закона, который позволяет вступать в брак лицам, не достигшим 16 лет, исключен из повестки ближайшего заседания. Спикер Госсобрания Константин Толкачев отметил, что спешить с принятием закона никто не намерен, депутаты сейчас консультируются со специалистами. Также Толкачев напомнил, что закон позволит вступать в брак лишь в исключительных случаях. Причем каждый из случаев должен оставаться под вниманием правоохранительных органов, а также органов опеки.

Ряд СМИ 16 февраля сообщил, что жители Башкирии накопили на вкладах более 300 млрд рублей. Нацбанк республики подвел статистику по денежным вкладам населения на 1 января 2016 года. Отмечено, что, несмотря на финансовый кризис, объемы хранящихся на денежных вкладах средств увеличились больше, чем на 18% за год. Также увеличился прирост остатков — на 24,5%. Через национальную систему платежей жители Башкирии перевели в 2015 году на 2,1% больше денежных средств, чем в 2014. Эта сумма составила 7,8 трлн рублей. По количеству выданных банками пластиковых карт Башкирия вошла в топ-10 регионов по стране и занимает 7 место.

17 февраля «Московский Комсомолец Уфа» напомнил, что под конец прошлого года закрылись любимые туристические направления россиян — Египет и Турция. Это повлекло массовое закрытие туристических агентств. Так, если в прошлом году в Башкирии их было порядка 540, то сегодня осталось около 200. В этих условиях республиканский госкомитет по предпринимательству и туризму решил сделать ставку на въездной туризм. Основной процент туристов, посещающих сейчас Россию, составляют граждане Китайской народной республики. В прошлом году башкирский госкомитет по туризму организовал тур для представителей турбизнеса из КНР. В рамках федеральной программы «Красный маршрут» для гостей из Поднебесной был представлен спецмаршрут «Красная Уфа», который включает посещение городских достопримечательностей, связанных с революционным прошлым нашей страны и именами Владимира Ленина и Надежды Крупской. Также китайским туристам в Уфе планируют рассказывать о первых годах становления советской власти и работе Коминтерна в период Второй мировой войны.

Ряд СМИ в этот день сообщил, что малый и средний бизнес принес всего 5% доходов в бюджет Башкирии. За прошедший год предпринимателей в республике стало чуть больше, но в расчете на тысячу человек населения Башкирия по Российской Федерации — аутсайдер. Компании среднего и малого бизнеса перечислили за 2015 год в бюджет Башкирии более 6,228 млрд рублей. На осень прошлого года в Башкирии было зарегистирировано 127 тыс. 841 субъектов предпринимательства малого и среднего уровней. Из них 5 тыс. 25 небольших компаний, 36 тыс. 455 микропредприятий, 369 средних компаний, 85 тыс. 992 ИП. Около половины всех субъектов некрупного бизнеса — представители торговли, как оптовой, так и розничной, ремонта автотранспорта. На 2 месте по популярности различные операции с недвижимостью — 15%. Далее расположились производства по обработке (9%), строительство различного плана (7%) и сельское хозяйство (6%). Всего в данных компаниях работают более 480 тысяч человек, это примерно треть всех работающих граждан Башкирии.

«Коммерсантъ в Уфе» 17 февраля сообщил, что, как следует из финансовых отчетов политических партий в Башкирии, опубликованных ЦИК республики, средства на поддержание деятельности в четвертом квартале прошлого года имели лишь семь из 57 зарегистрированных региональных отделений. Регулярные перечисления на счет получали четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), а также «Патриоты России», «Гражданская платформа» и «Яблоко».

18 февраля многочисленные СМИ рассказали, что при досмотре в зале суда у 30-летней жительницы Аскинского района нашли бутылку с бензином и зажигалку. Как сообщили в республиканском УФССП, она проходила обвиняемой за то, что плеснула бензином в своего обидчика и бросила на мужчину спичку. Потерпевший отделался легкими ожогами. Возможно, в этот раз она хотела причинить вред участникам судебного процесса, не исключают в ведомстве.

«МедиаКорСеть» в этот день предположила, что в Уфе ликвидированы очереди в детсады для детей от 3 до 7 лет. Управление образования уфимской администрации отчиталось о исполнении поставленной президентом страны в прошлом году задачи ликвидировать очереди в детские сады. Башкирская столица справилась с задачей — в городе дети возрастом от 3 до 7 лет получили стопроцентную доступность в детские сады. Результата удалось добиться не только за счет строительства новых учреждений, но и благодаря частным садам, а также вводу дополнительных мест на базе уже существующих школьных и дошкольных учреждений — таких 2,5 тыс. мест. В 2015 году был построен один детсад, школа и шесть центров образования. А на капитальный ремонт в 96 образовательных учреждениях потрачено 120 млн рублей.

«Горобзор» 18 февраля сообщил, что Туймазинский межрайонный суд изъял у чиновника местной администрации автомобиль, оздоровительный комплекс, автомойку и два земельных участка, приобретенные на неподтвержденные доходы. В 2014 году ведущий инженер отдела благоустройства администрации Туймазов приобрел автомобиль Мазда CX-5, а также оздоровительный комплекс, автомойку и два земельных участка в селе Субханкулово. Стоимость имущества составила более 2,8 млн рублей — это превысило доходы семьи чиновника за последние 3 года. Служащий в ходе инициированной надзорным ведомством процедуры контроля за расходами не смог доказать законность приобретения недвижимости и дорогостоящей иномарки. Не помогла ему и попытка переоформить недвижимость на своих родственников.

19 февраля ряд СМИ сообщил, что глава Башкирии Рустэм Хамитов выразил готовность лично поддержать идею строительства клиники для индейцев майя в Гватемале. С этой идеей к нему обратилась на приеме граждан врач-инфекционист и тропиколог из Уфы Виктория Валикова, рассказавшая о проекте «Клиника на краю земли». Господин Хамитов похвалил инициативного врача за его деятельность, признав в нем «необычного человека», а своей администрации поручил «проработать вопрос информационной поддержки проекта». Среди пользователей соцсетей новость вызвала неоднозначную реакцию. «Уж лучше бы Хамитов занялся микрорайоном Инорс, где на 100 тыс. населения нет ни одной больницы-стационара и не хватает школ», — высказали свое пожелание жители спального микрорайона Уфы.

Ресурс «UfaTime» в этот день рассказал о наиболее заметных заявках госзакупок. Управление судебного департамента Башкирии закупает путёвки в санатории. Они предназначены для отставных судей и членов их семей. Всего Управление приобретает 80 путевок. Федеральному бюджету закупка обойдётся в 3 млн 808 тыс. рублей. Администрация Бураевского района Башкирии намерена избавиться от бездомных животных. На их отлов в первом полугодии 2016 года выделяется 371 тыс. 850 рублей. Средства поступают из бюджета республики. Здания МВД Башкирии будут очищены от сосулек и льда: Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ведомства заказывает услуги очистки кровель. Максимальная цена контракта составляет 245 тыс. 918 рублей. Деньги выделяет федеральный бюджет.

Ряд СМИ 19 февраля сообщил, что посевная кампания-2016 обойдется Башкирии в 7,7 млрд рублей. Это на 15% больше, чем в 2015 году. 1,5 млрд рублей поступят из федерального и республиканского бюджета, 3,5 млрд рублей придётся занять у банков. Особый упор будет сделан на производстве зерновых, сахарной свеклы, овощей. Также в Башкирии решили сделать ставку на производство кукурузы на зерно. Лидерами по показателю урожайности в 2015 году стали шесть районов: Чекмагушевский, Мелеузовский, Стерлитамакский, Кармаскалинский, Аургазинский и Иглинский. Однако если сравнивать с соседями, Башкирия отстает от лидеров Приволжского федерального округа.

20 февраля «Горобзор» рассказал, что судебные приставы Октябрьского района Уфы вручили основательнице религиозной организации решение суда о прекращении деятельности секты, тождественной религиозному объединению в Казахстане «Ата Жолы» («Путь предков»). На то, чтобы найти гражданку дома и вручить ей решение суда, приставам пришлось потратить два дня. Наконец, в 7 часов утра даму застали в подъезде. Методы, применяемые адептами «Пути предков», весьма своеобразны. Клиентов «благословляли святой водой», добытой путем некоего «расщепления», после чего у людей наблюдалось резкое ухудшение самочувствия. Во время последующих посещений им ставились диагнозы несуществующих «болезней тела и духа», от которых избавляли сеансы «терапии», которое заключалось в питье «святой воды» и камчевании плеткой. Кроме «добровольных пожертвований», в завершение «курса» клиентам навязывали «паломничество к святым местам» — за поездку в степь Казахстана взимали от 20 до 30 тыс. рублей.

«Business FM Уфа» в это день сообщил, что 53 млрд рублей составил общий объем финансирования здравоохранения Башкирии в прошлом году. Увеличение по сравнению с 2014 произошло более чем на 8%. На начало этого года в учреждениях здравоохранения республики используется 993 единицы дорогостоящего медицинского оборудования, полученного в рамках федеральных и республиканских программ.

Ряд СМИ 20 февраля отметил, что по итогам 2015 года около 450 тыс. жителей Башкирии проживают за чертой бедности, что составляет 11% от общей численности населения. В расчете на душу населения прожиточный минимум составляет 8 тыс. 643 руб в месяц. Численность безработных за прошлый год увеличилась на 18% и составила 123,3 тыс. человек. Уровень общей безработицы повысился до 6,1%. В течение года работы лишились почти 18 тыс. человек, при этом трудоустроиться удалось только 8,5 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата в республике в номинальном выражении выросла на 3,2%, в реальном — снизилась на 9,6%. Доходы населения в номинальном выражении выросли на 8%, а в реальном — на 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
МИД Казахстана выступил в защиту ислама
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты
NB!
26.09.16
Главный риск для рубля – встреча ОПЕК
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов
NB!
26.09.16
Порошенко прокомментировал слова Трампа о Крыме
NB!
26.09.16
Каталония в случае выхода из Испании будет строить с РФ хорошие отношения