Сокращение рабочего дня в Пикалево – временная мера: «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Ранее профсоюз цементного предприятия заявил о наступлении на права рабочих

Пикалево, Ленинградская область, 20 Февраля 2016, 13:37 — REGNUM  Работать по сокращенному дню предложили всего 20-ти сотрудникам предприятия ЗАО «Пикалевский цемент» в городе Пикалево Бокситогорского района Ленобласти. Это вынужденная и временная мера, вызванная кризисом на рынке цемента, которая будет отменена при первой возможности, заверяют владельцы предприятия.

Решение об оптимизации численности персонала на ЗАО «Пикалевский цемент» было принято руководством холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», в состав которого входит пикалевское предприятие, в конце 2015 года. Основные причины — снижение спроса на базовый строительный материал и необходимость повышения эффективности производства. Об этом сегодня, 20 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель холдинга.

Только по предварительным данным, как отмечают в холдинге, снижение объема потребления цемента в 2015 году в РФ составило порядка 12%. «Вместе с тем, предприняты все усилия для того, чтобы сохранить трудовой коллектив предприятия, оставить на предприятии социально незащищенных работников, трудоустроить сотрудников непрофильных специальностей в подрядные организации и компании-контрагенты», — заверяют в холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

В настоящее время в ЗАО «Пикалевский цемент» на неполную занятость предложено перейти 20 сотрудникам — это менее 4% от штатной численности предприятия. «Это временная и вынужденная мера. Мы надеемся, что с началом строительного сезона ситуация изменится, и мы сможем восстановить полную занятость данных работников на предприятии», — подчеркивает представитель холдинга.

В пресс-службе холдинга также напомнили, что в 47-м регионе расположено два завода, входящие в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Приоритет в нынешних условиях отдается загрузке наиболее эффективных «сухих» производственных мощностей на ООО «Петербургцемент». Это предприятие — одно из самых современных в России.

Несмотря на все сложности, на «Пикалевском цементе» продолжается реализация целого ряда проектов, отмечает представитель холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Так, в завершающей стадии находятся работы по наладке системы отгрузки тарированного цемента производительностью 90 тонн в час. Также осуществляется строительство автоматизированной линии отгрузки цемента в автомобильный и железнодорожный транспорт. Реализация проекта позволит Пикалевскому цементному заводу нарастить экспорт продукции предприятия в другие регионы и страны, обеспечить строительную отрасль СЗФО и Ленобласти высококачественным цементом.

Читайте также: Замминистра промышленности и торговли РФ: Пикалево станет центром индустрии

Как ранее сообщало ИА REGNUM, профсоюзный комитет ЗАО «Пикалевский цемент» заявил о наступлении на права трудящихся со стороны администрации предприятия, которая ввела сокращенный рабочий день. «На предприятии издан приказ о том, что с марта часть работников будет трудиться по 40 часов в месяц, то есть не более чем по два часа в день», — заявила председатель профкома Елена Петрова. По ее данным, с октября 2015-го по февраль 2016-го количество работающих на заводе уменьшилось почти на 200 человек, а часть оставшихся работает по сокращенному графику, получая 2/3 от среднего заработка.

Профком потребовал отмены приказа руководства и при поддержке Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России обратился в Госинспекцию труда Ленинградской области с заявлением о нарушении трудовых прав работников.

Читайте также: «Моногорода Ленобласти выскочили из тяжелого кризиса»

Напомним, город Пикалево получил всероссийскую известность в 2009 году. Тогда из-за кризиса и разногласий собственников остановились три градообразующих предприятия, связанные единой технологической цепочкой. Оставшиеся без работы и зарплаты жители перекрыли федеральную трассу Петербург — Вологда. Для разрешения конфликта и запуска предприятий в город был вынужден приехать Владимир Путин, в то время — глава правительства РФ.

Добавим, 10 сентября 2015 года в Пикалево заложили первый камень индустриального парка для предприятий легкой промышленности. Планируется, что первые резиденты смогут запустить производство уже во втором квартале 2016 года. Как подчеркнул тогда губернатор региона Александр Дрозденко, появление новых предприятий легкой промышленности будет означать, что с запуском новых производств экономика Пикалево будет диверсифицирована, будет более устойчивой к внешним факторам, а главное — город и район получат новые рабочие места».

Читайте ранее в этом сюжете: В Пикалево возмущены двухчасовым рабочим днем

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британии готовятся к господству над ЕС
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
У Лондона остался последний и единственный аргумент: ядерная смерть
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»
NB!
23.07.16
Вооруженная группа в Ереване освободила всех заложников
NB!
23.07.16
Иран удвоил экспорт газового конденсата
NB!
23.07.16
Савченко: я должна стать диктатором Украины
NB!
23.07.16
Как выжить теперь в России без боли
NB!
23.07.16
«Шереметоворот» для Порошенко
NB!
23.07.16
В результате стрельбы в Мюнхене погибли 10 человек
NB!
23.07.16
Савченко грозит организовать новую революцию на Украине
NB!
23.07.16
Разгадана одна из тайн пропавшего рейса MH370
NB!
23.07.16
Полиция: Шеремет был убит из-за своей профессиональной деятельности
NB!
23.07.16
СМИ Чехии: Польские спецслужбы нашли «русский след» в словацкой оппозиции