Артефакты царицынской эпохи найдены на месте будущего храма в Волгограде

Находки переданы историкам

Волгоград, 19 февраля 2016, 12:02 — REGNUM  Строительство храма Александра Невского, место для которого начали готовить на днях в центре Волгограда, обернулось археологическими находками. Они были обнаружены строителями при рытье котлована под будущую святыню, пишет «Волга-Медиа».

По словам руководителя секции археологии Волгоградского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгения Круглова, на стройплощадке найдены фрагменты керамики — фабричный кувшин конца XIX века с ангобом, царицынский штоф, бронзовая спица, а также фрагменты человеческих останков и срезы подвалов царицынских зданий.

Также по теме: Волгоградцы просят Путина остановить возведение храма Александра Невского

Изучением артефактов займутся историки. Находки уже переданы специалистам. Они более точно установят, к какому временному периоду они относятся.

Между тем, проведение проверки на месте нахождения артефактов возможно только при наличии письменного заявления. Об этом местные краеведы уже извещены, пишет информационный портал «V.1». Кроме того, специалисты отметили, что никакого технического задания на археологическое сопровождение работ по рытью котлована выдано не было.

Как сообщало ИА REGNUM, храм Александра Невского планируется построить в затрибунной части Площади Павших борцов в центре города. Публичные слушания по проекту планировки и межевания территории в границах улиц Мира, Володарского, Коммунистической и Гоголя в Центральном районе Волгограда состоялись в ноябре 2015 года. Обсуждение вызвало небывалый интерес у горожан. Заказчиком проекта выступила Волгоградская Епархия. Перевес в голосах «за» и «против» возведения святыни оказался незначительным, однако большинство высказались за строительство храма. К рытью котлована строители приступили в начале текущей недели.

Добавим, что в настоящее время инициативная группа волгоградцев собирает подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину остановить возведение святыни и сохранить парк, который сейчас вырубают, освобождая место под храм. Петиция размещена с интернете. Под обращением уже подписались 550 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Братской могиле «Лог смерти» в Волгограде угрожают землекопы

Читайте развитие сюжета: В Волгограде восстановят разрушенный в 30-е годы храм Александра Невского

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail