Александр Дрозденко поручил перекрыть движение грузовиков к карьеру с несанкционированной мусорной свалкой в поселке имени Свердлова Всеволожского района Ленобласти. Соответствующие меры губернатор региона поручил подготовить и предпринять сегодня, 18 февраля, в ходе встречи с жителями поселка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщалось, незаконная свалка в поселке имени Свердлова возникла из-за того, что органы местного самоуправления не следили за действиями арендатора земельного участка, превратившего карьер в свалку.

Глава региона поручил совместно со всеми профильными комитетами, ведомствами и главой администрации Всеволожского района Владимиром Драчевым до 24 февраля выработать совместные меры по установке искусственных ограждений, которые не допустят проезда большегрузов на территорию карьера, и согласовать их с областной прокуратурой. Затем вместе с общественностью будет принято решение по проведению конкурса и выбору организации, которая займется рекультивацией.

«Наша задача вообще остановить любой завоз сюда (будь то мусор или нет), провести конкурс и выбрать нормальную компанию, которая под контролем общественности действительно будет проводить рекультивацию. Потому что сейчас эти компании пытаются нас с вами обманывать и под видом рекультивации завозить и строительный мусор, и бытовые отходы. Последние проверки показали, что под видом грунта завозился мусор. Мы же еще и коллег своих из Петербурга травим. Пусть в маленьких объемах, но это уходит в Неву», — сказал Александр Дрозденко на встрече с жителями.

Прокурор Ленобласти Станислав Иванов, также присутствовавший на встрече, подчеркнул бездействие местных властей. «Длительное время местные органы власти эту проблему не видели и в некотором роде замалчивали. Возбуждено два уголовных дела. Имели много претензий по качеству и срокам рассмотрения уголовного дела. В итоге экологии нанесен колоссальный ущерб — 500 миллионов рублей по предварительным подсчетам. Концентрация вредных веществ в воде Невы в пять раз превышает предельно допустимую. Длина Невы — 40 км, и 30 км она протекает по Ленинградской области. Эти отходы попадают в Неву», — отметил прокурор.

Добавим, что жители в ходе встречи с губернатором говорили о том, что сброс мусора в карьер продолжается.

Читайте также: «Красный Бор»: яд замедленного действия

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным природоохранной прокуратуры региона, в июле 2013 года администрация Всеволожского района сдала в аренду компании «Евробетон» земельный участок в поселке имени Свердлова для ведения подготовительных работ для возведения на участке заводского здания. Однако в ходе рекультивации земель «Евробетон» завозил на участок грунты, отходы потребления и производства ненадлежащего содержания без какого-либо контроля со стороны местного самоуправления. В результате окружающей природной среде был нанесен ущерб в размере не менее 481 млн рублей.

В отношении должностных лиц органов местного самоуправления было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Читайте ранее в этом сюжете: Загрязнение земель в Ленобласти обернулось для чиновников уголовным делом

Читайте развитие сюжета: Власти Ленобласти ведут расследование в связи с незаконной свалкой у Невы