Жителей Чукотки оставили без медпомощи: поездка к врачу длится 12 часов

Оптимизация системы здравоохранения в регионе дала губительный эффект: населению приходится преодолевать 90 километров, чтобы попасть в больницу, но иногда напрасно

Анадырь, 18 февраля 2016, 10:36 — REGNUM  Жители одного из самых крупных сел Чукотского автономного округа Амгуэма заявили о недоступности медицинских услуг после внедрения мер по оптимизации системы здравоохранения. Без врачебной помощи из-за ликвидации участковой больницы остались дети и воспитанники интерната. Беременные женщины и груднички находятся без динамического наблюдения. Населению приходится по 12 часов преодолевать 90 километров, чтобы добраться до больницы, но даже тогда не всегда удается попасть на прием. Представитель регионального штаба ОНФ Ирина Вулькынэ назвала проблему выстраданной и попросила губернатора Чукотки Романа Копина взять ситуацию под контроль, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Генпрокуратура: чиновники Чукотки неэффективно расходуют деньги на перелеты

По словам жителей села Амгуэма Иультинского района, оптимизация системы здравоохранения привела к тому, что медицинские услуги для населения стали недоступны. Участковая больница с круглосуточными койко-местами была ликвидирована, а руководство межрайонного медицинского центра перевело сельского врача в больницу поселка Эгвекинот.

Сегодня более 200 детей, в том числе воспитанники местного интерната, которые приехали сюда на обучение из соседних сел, остались без врачебной помощи. Жителям Амгуэмы приходится посещать врача в поселке Эгвекинот, который удален на 90 километров.

Читайте также: Продуктовая корзина втридорога обходится жителям Чукотки

«Автомобильная трасса в районный центр регулярно закрывается из-за снежных заносов. Зачастую путь в один конец занимает от 6 до 12 часов. Больным людям, женщинам с больными детьми такая поездка становится мучительно тяжелой. Также не всегда амгуэмцам удается попасть на прием врачу. Приходится приезжать повторно и для сдачи анализов, и для прохождения иных обследований», — передала слова сельчан Ирина Вулькынэ.

Ее коллега по чукотскому штабу Народного фронта Наталья Носкова заявила, что решать проблему в условиях Крайнего Севера придется на фоне жесткой экономии. Организацию доступной медицинской помощи предложено начать с поиска врача. Кроме того, речь идет о необходимости выезжать в село Амгуэма специалистам узкого профиля.

В настоящее время готовится официальное обращение в адрес губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

Читайте развитие сюжета: Правительство взяло на контроль ситуацию с медпомощью в чукотском селе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail