Какой должна быть нижняя граница брачного возраста? Открытое письмо

Фактически за спиной граждан принимается социально значимый и явно носящий провокационный характер законопроект — № 5-352/з. Речь идет о внесении изменений в статью 12 Семейного Кодекса РБ об установлении нижней границы брачного возраста в 14 лет

Уфа, 17 февраля 2016, 22:30 — REGNUM  

Открытое письмо

депутатам Государственного Собрания (Курултай)

Республики Башкортостан

Уважаемые депутаты!

На протяжении последнего месяца в республике идет жаркая полемика между вами, как представителями законодательной власти республики, и гражданским обществом по вопросу о законопроекте № 5−352/з «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан». Речь идет о внесении изменений в статью 12 Семейного Кодекса РБ об установлении нижней границы брачного возраста в 14 лет.

Это происходит уже после принятия вами в первом чтении данного законопроекта, который не был вынесен на общественное обсуждение. Фактически столь социально значимый и явно носящий провокационный характер законопроект принимается за спиной граждан.

Наша организация изучает общественное мнение и в своей деятельности руководствуется тем, что большинство наших сограждан считает благом для себя и общества. Так, в феврале 2014 года было проведено серьезное социологическое исследование АКСИО 4, где почти 45 тыс. респондентов из всех субъектов Российской Федерации выразили свое отношение к тому, как должны приниматься законы, напрямую касающиеся семьи и детей. Выяснилось, что почти 70% граждан считают, что законы, касающиеся семьи и детства, должны приниматься только по результатам всенародного референдума, и лишь 5% готовы доверить столь важные решения региональным и местным властям.

Более того, в одном из вопросов респондентам было предложено выразить свое отношение к возможности введения в России закона, разрешающего добровольные сексуальные отношения с несовершеннолетними с 14 лет. А это, как вы понимаете, и есть наш случай, поскольку, устанавливая «границу», вы фактически снимаете табу с сексуальных отношений 14-летних. Так вот, 82% высказались категорически против, около 15% сомневаются, и только 2,6% поддерживают такой вариант. Кто входит в эти 2,6%?

Еще суровее общество высказалось по вопросу об отношении к возможности установления в России закона, устанавливающего за педофилию (сексуальные отношения с несовершеннолетними любого возраста) наказание вплоть до высшей меры. Поддерживает такой закон — 88,3% граждан, сомневаются — 6,4%, против — 4,6%.

Отношение граждан Республики Башкортостан к обсуждаемому вами законопроекту о границе брачного возраста в 14 лет ясно выражено в средствах массовой информации, интерактивном голосовании на телепередачах по этой теме, в интернет-голосованиях, наконец, в живых подписях, собираемых нами на улицах.

Вы видите, что граждане в подавляющем большинстве не хотят закона, который вам предстоит рассмотреть во втором чтении, справедливо опасаясь негативных последствий в виде растабуированных сексуальных связей несовершеннолетних, увеличения числа беременностей подростков, и, как следствие, еще большего морального и нравственного разложения общества.

Установка на приоритет традиционных семейных ценностей заявлена и президентом России В.В.Путиным. Однако на деле наблюдаются совсем другие процессы.

На подходе, как мы понимаем, еще одно нововведение — так называемые беби-боксы, являющиеся по своей сути узакониванием беспрепятственного отказа от материнства, ведь, устанавливая «беби-боксы» в шаговой доступности, государство таким образом одобряет добровольный отказ от ребенка.

Мы же видим прямую взаимосвязь этих двух зловещих явлений. С одной стороны, закон разрешает детям с 14 лет беспорядочные сексуальные связи, что с высокой долей вероятности приведет к увеличению количества беременностей несовершеннолетних. С другой стороны, установленные и разрекламированные (а как иначе привлечь к ним внимание?) «ящики для ненужных детей» прямо укажут, как избежать последствий, и легко и анонимно избавиться от обременения в виде ребенка.

Очевидно, что оставлять закон без изменений теперь, когда общество взбудоражено, нецелесообразно. В связи с этим, мы предлагаем исключить абзац 2 пункта 2 статьи 12 Семейного Кодекса Республики Башкортостан, и установить, таким образом, нижнюю границу брачного возраста по особым обстоятельствам в 16 лет. Это будет соответствовать нравственному запросу общества, которое устало от вседозволенности и распущенности, а также будет способствовать воспитанию в нашей молодежи ответственного отношения к браку и семье.

Уважаемые депутаты Курултая! Вводить «новые нормы», касающиеся семьи, без обсуждения с народом — совершенно недопустимо. Прежде чем принимать решение и голосовать по любому из чуждых для нашего общества явлений, мы призываем вас прислушаться не только к голосу нашего общества, но и к голосу собственных разума и совести.

Мы просим вас проявить гражданскую ответственность, а, может быть, даже мужество. Потому что публичное признание своих заблуждений, а также необходимость идти против уже сложившегося в депутатской среде течения, идти, невзирая на корпоративную этику, требуют именно мужества.

Мы напоминаем вам, что деятельность народного депутата — это не только почетно, но и ответственно. Вы отвечаете перед нами, гражданами, за те законы, которые вы принимаете. И в демократическом обществе воля народного большинства должна быть исполнена, а депутат должен быть с народом, а не противостоять ему.

Председатель Башкортостанского регионального отделения

ОООЗС «Родительское Всероссийское сопротивление»

Шайдуллин А. Р.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail