Минобразования Белоруссии запланировало издать до 2020 года 299 наименований учебников. Об этом 17 февраля на итоговой коллегии министерства заявил его глава Михаил Журавков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, запланировано издание 185 наименований новой учебной литературы, а также предусмотрен пересмотр учебных программ. В частности, школьники в 9-м классе полностью пройдут курс истории, тогда как по ныне действующим стандартам они доходили в её изучении лишь до XX века.

Журавков отметил, что в школах и гимназиях постсоветской республики нет дефицита учебной и учебно-методической литературы. Отметим, что в частных учреждениях образования такая проблема есть, причём собственники экономят не только на обеспечении студентов и заочников, но также и на оплате труда профессорско-преподавательского состава, на организации условий обучения.

Министр сообщил также о проблеме привлечения к конкурсу на написание учебных пособий работников учреждений образования и Академии наук — по его словам, ученые, преподаватели вузов и школьные учителя не горят желанием участвовать в реализации инициативы чиновников. Отметим, что в связи с построением «рыночного социализма» и внедрения стандартов общества потребления постсоветская республика не может себе позволить оплатить высококвалифицированный труд научных коллективов. Более того: специалистов такого уровня в Республике Беларусь по сравнению с БССР стало кратно меньше — то есть за такую работу могут отчитаться получатели денег по НИР из числа руководителей вузов и институтов, но рядовые исполнители за бесплатно могут предоставить лишь компиляцию плагиата.

Журавков сообщил об окончании работы над новыми учебными программами, а также утверждении концепция базового учебника и «корректировке» имеющихся учебных пособий. Отметим, что за последнее десятилетие Минобразом и Академией наук была проделана большая работа по внедрению в учебники и учебные пособия ревизионистских концепций и пропагандистских штампов. Так, например, представители польско-литовской знати объявлены «белорусскими», Отечественная война 1812 года трактуется как «война 1812 года», польские террористы позиционируются как лидеры «национально-освободительного» движения и так далее.

Напомним, что качество белорусских учебников 12 февраля подверг резкой критике Александр Лукашенко. «Нам необходимы качественные учебники! Я уже это повторяю не в первый раз! И обещаю вам, что этот год будет переломным, — заявил руководитель постсоветской республики. — Я хочу, чтобы и начальники, и вы это услышали! Хватит об этом говорить!».

«Должен сказать правительству и Министерству образования: вы просто халатно, безответственно к этому подходите! Наплевательски! Этого быть не должно!», — заявил Лукашенко. Он напомнил, что давно давал соответствующее поручение, и даже «новое руководство министерства образования назначалось исходя и из этого».

Как сообщало ИА REGNUM, Минобразования Белоруссии регулярно подвергается критике. По мнению ряда экспертов, постсоветские страны-лимитрофы не могут себе позволить советский уровень науки, образования, здравоохранения в силу объективных причин, хотя руководство Белоруссии пытается доказать обратное. По некоторым оценкам, за постсоветский период в Белоруссии численность исследователей в естественных науках сократилась почти в 3 раза и в гуманитарных — почти в 15 раз. Резко сокращены фундаментальные исследования в пользу прикладных, обусловленных коммерциализацией с быстрой окупаемостью.

Проблема учебных программ и учебников в Белоруссии актуализировалась в свете проводимой властями политики «белорусизации», в рамках которой Минобразования и Академия наук легализовали ревизионизм. Александр Лукашенко в декабре 2015 года, находясь с официальным визитом в Москве, пообещал подарить белорусские учебники президенту России Владимиру Путину.