Несмотря на то, что в Мурманской области сохраняется превышение порогового уровня по заболеваемости гриппом и ОРВИ, специалисты зафиксировали снижение интенсивности эпидпроцесса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области.

«Снижены уровни превышения недельных пороговых значений по группам населения, — отметили в ведомстве. — Также сохраняется наметившаяся тенденция в снижении темпов регистрации заболеваемости. Всего по данным еженедельного мониторинга заболеваемости гриппа и ОРВИ на 6 неделе 2016 года по области зарегистрировано 11 047 случаев ОРВИ и гриппа».

Как заявили в Роспотребнадзоре, в возрастной структуре больных гриппом и ОРВИ наибольший удельный вес по-прежнему занимают дети до 14 лет, они составляют 61, 3%.

«В отдельных классах и группах образовательных организаций активно вводятся ограничительные мероприятия по ОРВИ и гриппу, — сообщили в ведомстве. — За 6 неделю по информации управлений образованием городов и районов области приостановлен учебный процесс в 52 классах в 21 школах области, закрыты 19 групп в 16 дошкольных образовательных учреждениях. На территории трёх муниципальных образований — Мончегорск, Оленегорск и Кандалакшский район введены дополнительные каникулы по выходу из полярной ночи».

Напомним, полярная ночь — это период, когда Солнце более 24 часов не появляется из-за горизонта. В муниципалитетах Мурманской области она начинается в разное время, её продолжительность так же зависит от расположения населённого пункта.

Как сообщало ИА REGNUM, о своей готовности объявить эпидемию по гриппу заполярные власти заявили в конце января. В то же время в аптеках Мурманска и области кончились некоторые лекарственные препараты и защитные маски: например, прокурорская проверка в Кировске выявила отсутствие отдельных лекарственных препаратов, включённых в Минимальный ассортимент.

Читайте ранее в этом сюжете: Роспотребнадзор заявил о первой жертве гриппа в Мурманске

Читайте развитие сюжета: Аптеки Мурманска оказались не готовы к наплыву покупателей