«Идея расселить украинских беженцев на Дальнем Востоке – пиар КПРФ»

Очень странно, что в Минвостокразвития поддержали такую инициативу, считает общественница из ЕАО

Биробиджан, 16 Февраля 2016, 10:06 — REGNUM   Предложение разработать федеральную программу по добровольному переселению жителей Украины на Дальний Восток стоит рассматривать как подготовку КПРФ к выборам в Госдуму. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала политолог, глава общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко, комментируя эту инициативу и ее поддержку со стороны Минвостокразвития.

Читайте также: Беженцам с Украины предлагают заселять Сибирь и Дальний Восток

«Популизм КПРФ оправдан, а позиция Минвостокразвития непонятна, это какой-то абсурд. И дело не в том, что это КПРФ, — мое отношение было бы таким же, если б это была инициатива любой другой партии. Как политолог заявляю: категорически нельзя политизировать ситуацию с украинскими беженцами. То, что это политическая конъюнктура КПРФ перед выборами, — белыми нитками шито. Очень странно, что орган госвласти поддержал такую инициативу», — отметила общественница.

Под сомнение она поставила и утверждение, что приезжих смогут обеспечить рабочими местами. По словам Натальи Матиенко, ассоциация некоммерческих организаций Дальнего Востока «Восточный вектор» в ЕАО неоднократно предлагала разработать в регионе программы по развитию человеческого капитала, и эта инициатива не была поддержана представителями власти.

Кроме того, общественница недоумевает, почему создаваемые рабочие места рассматриваются как предполагаемые для беженцев с Украины: «Это вообще неправильная постановка вопроса, что выделяется какая-то одна группа. Почему не русские? Или не таджики, которых в Россию гораздо больше едет? Должна быть целостная программа не для определенной группы лиц и с подачи конкретной политической партии».

Наталья Матиенко напомнила еще и о социальных издержках, а также рассказала о том, что вопрос помощи украинцам в ЕАО имел отрицательный резонанс среди местного населения. «Идут миграционные оттоки с Дальнего Востока из-за низкого уровня жизни. Может возникнуть конфликт интересов: для 5−6% своих безработных ничего не создаем, а для людей с Украины — стараемся». Вторая проблема региона, которую надо решить прежде, чем кого-то туда переселять — низкая оплата труда и высокие затраты: «в два раза сильнее нужно отапливаться и утепляться, да и цены самые высокие в стране».

Между тем депутат Заксобрания Амурской области Сергей Иванов поддержал инициативу компартии. «Почему бы и нет, если будут создаваться рабочие места. Люди оказались в сложной ситуации, им надо помогать. Если они сами готовы приехать сюда, нормально жить и работать — да пожалуйста», — пояснил парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, Минвостокразвития поддержало инициативу депутатов Госдумы от КПРФ, предлагавших разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению беженцев с Украины на территорию Сибири и Дальнего Востока. Как сообщил замглавы ведомства Сергей Качаев, «соответствующая позиция» Минвостокразвития была направлена в ФМС для дальнейшей проработки вопроса.

В ответе министерства отмечается, что до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе будет создано более 50 тысяч рабочих мест на территориях социально-экономического развития и в инвестиционных проектах, которые могли бы занять украинцы.

Читайте ранее в этом сюжете: В ЕАО нет денег на компенсации тарифов ЖКХ: заложники ситуации — ТСЖ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB
NB!
30.09.16
«Рублю угрожают»