«Идея расселить украинских беженцев на Дальнем Востоке – пиар КПРФ»

Очень странно, что в Минвостокразвития поддержали такую инициативу, считает общественница из ЕАО

Биробиджан, 16 февраля 2016, 10:06 — REGNUM   Предложение разработать федеральную программу по добровольному переселению жителей Украины на Дальний Восток стоит рассматривать как подготовку КПРФ к выборам в Госдуму. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала политолог, глава общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко, комментируя эту инициативу и ее поддержку со стороны Минвостокразвития.

Читайте также: Беженцам с Украины предлагают заселять Сибирь и Дальний Восток

«Популизм КПРФ оправдан, а позиция Минвостокразвития непонятна, это какой-то абсурд. И дело не в том, что это КПРФ, — мое отношение было бы таким же, если б это была инициатива любой другой партии. Как политолог заявляю: категорически нельзя политизировать ситуацию с украинскими беженцами. То, что это политическая конъюнктура КПРФ перед выборами, — белыми нитками шито. Очень странно, что орган госвласти поддержал такую инициативу», — отметила общественница.

Под сомнение она поставила и утверждение, что приезжих смогут обеспечить рабочими местами. По словам Натальи Матиенко, ассоциация некоммерческих организаций Дальнего Востока «Восточный вектор» в ЕАО неоднократно предлагала разработать в регионе программы по развитию человеческого капитала, и эта инициатива не была поддержана представителями власти.

Кроме того, общественница недоумевает, почему создаваемые рабочие места рассматриваются как предполагаемые для беженцев с Украины: «Это вообще неправильная постановка вопроса, что выделяется какая-то одна группа. Почему не русские? Или не таджики, которых в Россию гораздо больше едет? Должна быть целостная программа не для определенной группы лиц и с подачи конкретной политической партии».

Наталья Матиенко напомнила еще и о социальных издержках, а также рассказала о том, что вопрос помощи украинцам в ЕАО имел отрицательный резонанс среди местного населения. «Идут миграционные оттоки с Дальнего Востока из-за низкого уровня жизни. Может возникнуть конфликт интересов: для 5−6% своих безработных ничего не создаем, а для людей с Украины — стараемся». Вторая проблема региона, которую надо решить прежде, чем кого-то туда переселять — низкая оплата труда и высокие затраты: «в два раза сильнее нужно отапливаться и утепляться, да и цены самые высокие в стране».

Между тем депутат Заксобрания Амурской области Сергей Иванов поддержал инициативу компартии. «Почему бы и нет, если будут создаваться рабочие места. Люди оказались в сложной ситуации, им надо помогать. Если они сами готовы приехать сюда, нормально жить и работать — да пожалуйста», — пояснил парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, Минвостокразвития поддержало инициативу депутатов Госдумы от КПРФ, предлагавших разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению беженцев с Украины на территорию Сибири и Дальнего Востока. Как сообщил замглавы ведомства Сергей Качаев, «соответствующая позиция» Минвостокразвития была направлена в ФМС для дальнейшей проработки вопроса.

В ответе министерства отмечается, что до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе будет создано более 50 тысяч рабочих мест на территориях социально-экономического развития и в инвестиционных проектах, которые могли бы занять украинцы.

Читайте ранее в этом сюжете: В ЕАО нет денег на компенсации тарифов ЖКХ: заложники ситуации — ТСЖ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
NB!
23.06.17
Алексиевич и напёрсточники
NB!
23.06.17
«Автопром США ждёт крах»: Трамп проиграл?
NB!
23.06.17
Блокировка или фильтрация? Госдума обсудит запрет анонимайзеров
NB!
23.06.17
Эксперимент и максимум: Госдума обсудит курортный сбор
NB!
22.06.17
Румыния: Даже у цыган есть свой праздник, а венграм — нельзя
NB!
22.06.17
Состоялась церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля
NB!
22.06.17
«Позиция Алексиевич отдаёт откровенным нацизмом»
NB!
22.06.17
60% калининградцев считают, что Литва прекратит передачу энергии в эксклав
NB!
22.06.17
Жадность формирует цены на отдых в Крыму
NB!
22.06.17
Боевые сутки на Донбассе: усиление огня и суициды военных
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Накануне эксгумации дело «пьяного мальчика» обрастает шокирующими выводами
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь