Голос совести 1,5 млрд христиан: «В мученичестве Церковь уже едина»

На вопросы ИА REGNUM отвечает апостольский нунций в России архиепископ Иван Юркович

Станислав Стремидловский, 15 февраля 2016, 10:42 — REGNUM  

ИА REGNUM: Ваше Высокопреосвященство, какие практические шаги последуют по итогам встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского Кирилла? Как будут последовательно реализовываться затрагиваемые ими темы и решаться проблемные вопросы?

— Прежде всего хочу сказать, что историческая встреча 12 февраля между Папой Франциском и Патриархом Кириллом является одновременно и итогом, и началом. Итогом — потому что ей предшествовала кропотливая работа в течение более чем 50 лет, начиная со Второго Ватиканского Собора, на котором, также впервые за всё время взаимоотношений между двумя Церквами, присутствовали наблюдатели от Русской Православной Церкви. Это дало импульс к диалогу — то есть к обсуждению вопросов, важных для Церквей — который постепенно принял регулярные формы. Нельзя не вспомнить личности Митрополита Никодима, много для этого сделавшего.

Его Святейшество Патриарх был сопричастен этому процессу практически с самого начала. Наверное, сегодня он — единственный православный Первоиерарх, встречавшийся со всеми Римскими Понтификами, начиная с Павла VI. В этом отношении его встреча с Папой Франциском в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви — важнейший итог десятилетий межхристианского диалога. Он всегда проходил в духе взаимного уважения богатейшего наследия, накопленного обеими христианскими традициями. Это как раз позволяет совершиться новому началу — совместных действий.

Так, вопрос защиты христиан на Ближнем Востоке требует общих усилий и единой позиции со стороны двух крупнейших христианских деноминаций, и мы надеемся, что тревога Папы Франциска и Патриарха Кирилла будут должным образом воспринята политическим миром как голос совести полутора миллиардов людей. Однако, особенно в последнее время, стала очевидной опасность для свободного существования христианской системы ценностей и в «благополучных» частях мира. Об этом неоднократно заявляли оба христианских лидера. Убеждён, что их общая позиция поможет благополучному выходу современного общества из состояния ценностного кризиса, лежащего в основе многих политических, экономических и социальных проблем. И последнее. Очевидно, что сама продолжительность диалога свидетельствует о взаимном уважении и глубокой содержательности встречи.

ИА REGNUM: Что, на Ваш взгляд, даст договорённость двух лидеров христианских Церквей для России и постсоветского пространства в целом? Какие регионы выйдут на первый план?

— Межхристианский диалог в России — неотъемлемая и плодотворная часть общего процесса. Хочу подчеркнуть, что в последние 25 лет ему помогает общеполитическая ситуация. Я имею в виду конституцию и законы РФ, гарантирующие свободу совести. Это также нашло выражение и в регулярных встречах на высшем уровне между Государством Ватикан и Российской Федерацией и установлением — после более чем 200-летнего перерыва — дипломатических отношений в полном объёме. Не имея возможности говорить о других странах «постсоветского пространства», хочу выразить удовлетворение как разнообразием тем, так и конкретикой католическо-православного диалога в России. Накопленный опыт взаимного знания и уважения делает меня оптимистом!

ИА REGNUM: Будет ли эта встреча способствовать более тесным контактам Католических, Греко-Католических и Православных Церквей на Ближнем Востоке? В каком формате?

— Вы правы, обращая внимание на непростую «деноминационную карту» Ближнего Востока. Но трагическая ситуация последних лет привела к немыслимым бедствиям христиан этого региона, к миллионам христианских беженцев из Сирии и Ирака, независимо от конфессиональной принадлежности. Как ярко сказал Папа Франциск, «в мученичестве Церковь уже едина». Страдания мучеников взывают к решительным действиям, к восстановлению возможности для христиан вновь обрести родной кров и пользоваться прежней свободой вероисповедания. Сам факт совместного заявления Папы Франциска и Патриарха Кирилла свидетельствует о том, что дело не в недостаточном уровне межхристианского диалога, в том числе на Ближнем Востоке. Оно подтверждает, что христиане всех деноминаций будут продолжать всемерно содействовать миру.

ИА REGNUM: Чего пожелали бы лично Вы католикам и православным?

— Встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла — событие, важность которого трудно переоценить, но полностью это прояснится только в исторической перспективе. Сейчас мы, возможно, находимся в состоянии некоторой эйфории. Опыт нашего диалога показывает, что верность собственной традиции только способствует уважению традиции соседа и брата. Я уверен, что сохранение и приумножение этого духа будет и впредь помогать миру и процветанию общей Родины — то есть России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Начавшееся в Донбассе перемирие уже семь раз нарушено ВСУ
NB!
24.06.17
Битва за Варшаву – сражение с террористами и их союзниками
NB!
24.06.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Арбатская»
NB!
23.06.17
Вучич назвал вступление в ЕС главным внешнеполитическим приоритетом Сербии
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Законопроект о запрете анонимайзеров Госдума приняла в I чтении
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Россия-Китай: соперники или партнеры в Закавказье?
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам