Минобразования халатно, безответственно и наплевательски отнеслось к проблеме обеспечения белорусских школ и вузов учебниками. Об этом 12 февраля заявил Александр Лукашенко, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам

Александр Лукашенко во время церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, 12 февраля 2016 года
Александр Лукашенко во время церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, 12 февраля 2016 года
president.gov.by

Напомним, Александр Лукашенко не впервые поставил вопрос о качестве учебной литературы, по которым в белорусских учреждениях образования изучают историю, философию и другие предметы. Проблема актуализировалась в свете политики «белорусизации», в рамках которой Минобразования и Академия наук легализовали ревизионизм. Руководитель постсоветской республики обещал президенту России подарить белорусские учебники — как выясняется, подарок может не обрадовать Владимира Путина.

О качестве белорусских учебников речь зашла в ходе состоявшегося сегодня общения Лукашенко с представителями интеллигенции постсоветской республики. «Ни для кого не секрет, что у нас немало учебной литературы, которая не отвечает современным требованиям как по форме, так и по содержанию, — сказал Лукашенко. — Вот что нам мешает написать нормальные учебники?».

«Нам необходимы качественные учебники! Я уже это повторяю не в первый раз! И обещаю вам, что этот год будет переломным, — заявил руководитель постсоветской республики. — Я хочу, чтобы и начальники, и вы это услышали! Хватит об этом говорить! Нет хороших учебников — не будет докторов и профессоров в будущем!» Александр Лукашенко считает, что качественные учебники для школ и вузов необходимы по ряду предметов, но в первую очередь по истории.

«Они должны быть правдивыми, интересными, чётко изложенными и понятными детям. Отвечать на очень важные, существенные вопросы развития нашей истории», — цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики.

«Что бросается на первый взгляд? Берёшь учебник в руки, посмотришь на его оформление, особенно на шрифт, я уже не говорю про текст, про содержание, — противно взять в руки! — подчеркнул Лукашенко. — Учебник надо брать в руки и ценить его. Он должен быть удобным для изучения. Хотя бы тот «чоховый» текст, где все мелким шрифтом сверху донизу написано, ну хоть как-то бы его разместили на странице, выделив главное: где-то в столбик, где-то растянув по странице и так далее… Неужели жалко лишний десяток листов, на которые бы увеличился этот учебник, для того чтобы изложить нормально материал? Это же окупится! Я уже не говорю про ту бумагу, на которой некоторые учебники печатаются».

Александр Лукашенко выразил недовольство и изложением материала. «Должен сказать правительству и Министерству образования: вы просто халатно, безответственно к этому подходите! Наплевательски! Этого быть не должно!», — заявил Лукашенко.

Он напомнил, что давно давал соответствующее поручение, и даже перестановки в чиновничьих кабинетах были обусловлены их выполнением, однако должного результата это не принесло. Лукашенко сказал: «Новое руководство Министерства образования назначалось исходя и из этого. Мы туда направили заместителя министра, непосредственно знающего идеально школу. Буквально в течение трех месяцев вы должны будете мне доложить о выполнении тех поручений и тех задач, которые уже назрели перед школой. Я не говорю о вузах, которые вы знаете лучше меня. Там также проблем выше крыши! И там не детки до 17 лет! Там могут посмотреть в учебники и оценить похлеще, чем я!».

Как сообщало ИА REGNUM, после состоявшихся 15 декабря в Москве переговоров Александр Лукашенко и Владимир Путин выступили перед прессой. Александр Лукашенко при этом уделил особое внимание вопросам русского языка и ревизионизма в исторической науке и преподавании истории в Белоруссии. Он заявил, что «русский язык — это наш язык», отметив: «Это наш язык, это наш родной язык, также это государственный язык, поэтому хорошо, что вы учли это и не поставили нас в неудобное положение, чтобы мы доказывали знание русского языка».

Отрицая очевидные факты, Лукашенко заявил, что в постсоветской республике нет ревизионизма и пообещал подарить президенту России учебники истории, по которым учатся в Белоруссии. Он также напомнил, что является историком по образованию и сообщил, что «приходится заниматься историей», указав на своего внебрачного сына Николая. «С советских времён мы изучаем практически ту историю, которая была, — сообщил Лукашенко. — А там нам стыдиться нечего». «Там мы везде были вместе, — подчеркнул он. — Так что, как видите, за 20 лет новейшей истории мы нигде не отступили от того святого, что выработали наши народы».

На самом деле ревизионистские тезисы отражены в школьных и вузовских учебниках постсоветской республики. Таким образом, детям и молодёжи Белоруссии навязывается националистический дискурс, без усвоения и воспроизведения которого невозможно получить ни школьный аттестат, ни вузовский диплом. РАН не уделяет проблеме ревизионизма в постсоветских республиках должного внимания, а правительство РФ не принимает увязанных с этой проблемой решений.

Читайте развитие сюжета: Лукашенко: С праздниками в России «натворили много ерунды»