Община религиозной организации «Свидетели Иеговы» в городе Старый Оскол (Белгородская область) признана экстремистской, а ее деятельность — не соответствующей требованиям Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Белгородского областного суда, организацию постановили ликвидировать и исключить из Единого госреестра юридических лиц.

Суд принял это решение на заседании 10 февраля. Оно может быть обжаловано в течение месяца, однако завершить свою деятельность община должна немедленно. Представители организации с решением не согласились и заявили, что собираются его опротестовать.

Ранее в суде оказались представители этой же организации, но из областного центра. Как передает портал «БелПресса», в литературе, которую они распространяли, нашли ссылки на запрещенные в РФ интернет-ресурсы, материалы которых признаны экстремистскими. Свидетелями проходили белгородцы, которые утверждают, что пострадали от действий религиозной организации. В 2015 году такие обвинения уже предъявлялись общине, но основным аргументом защиты стало то, что все брошюры перевыпускались по несколько раз, поэтому могли быть напечатаны до того, как сайты были признаны экстремистскими.

Справка ИА REGNUM :

Деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» запрещена в ряде стран. В России в нескольких городах в отношении их общин были возбуждены дела — в основном, за разжигание межрелигиозной розни и незаконную миссионерскую деятельность. Роскомнадзор в 2010 году признал ряд публикаций в религиозной литературе «свидетелей» экстремистскими и аннулировал разрешение на печать двух периодических изданий.

Читайте развитие сюжета: Деятельность орловских «Свидетелей Иеговы» признана экстремистской