Украинские униаты назвали встречу Франциска и Кирилла «маргинальной»

И обиделись на отечественные СМИ, которые уделили этой новости больше внимания, чем обращению Синода епископов Украинской греко-католической церкви

Львов, Украина, 10 февраля 2016, 12:08 — REGNUM  Украинские медиа «взорвались» новостью, что Святейший отец Франциск встретится с патриархом Московским Кириллом, пишет львовский униатский портал Католицький Оглядач, все это напоминает известную тактику манипуляции массами — отвлечь внимание общества от реальных проблем и переключить внимание на проблемы вполне маргинальные (аэропортная встреча папы и патриарха).

Под «реальными» проблемами издание понимает обращение Синода епископов УГКЦ, в котором говорится о «необходимости реформ, которые по своей сути должны дать нашему народу возможность для реализации Богом данных талантов и стать залогом социальной справедливости и осуществления мечты украинцев о достойной жизни для себя и своих потомков».

Однако, продолжает униатский портал, этого обращения не заметили ведущие украинские СМИ, что является весьма симптоматичным. Судя по всему, большинство украинских журналистов считают его недостойным внимания. Очень вероятно, что речь идет с одной стороны об информационной политике, которая граничит с цензурой, а с другой — своеобразной медийной маргинализацией Украинской греко-католической церкови. Зато украинские медиа «взорвались» новостью о встрече папы и патриарха.

Не стоит бояться встречи Кирилла и Франциска, не соблазнится Ватикан пожертвовать УГКЦ в интересах развития отношений с Москвой. Этого не произойдет. Тем более что архитекторами таких жертв выступали немецкие экуменисты во главе с кардиналом Вальтером Каспером, влияние которых в Ватикане сейчас не такое уже и существенное. Особенно это ощутимо после провала либерального лобби, возглавляемого кардиналом Каспером на последнем Синоде епископов Римско-католической церкви.

Но не стоит ждать серьезных прорывов и во взаимоотношениях РПЦ с католическим миром. Ведь сразу после объявления новости о встрече между папой и патриархом, митрополит Алфеев на пресс-конференции озвучил тезисы Московского патриархата о том, что развитию двусторонних отношений между РПЦ и Ватиканом мешают украинские греко-католики. Поэтому, вероятнее всего, встреча Кирилла и Франциска — очередной акт внешней политики РФ, а не межцерковное событие.

После всего сказанного, заключает Католицький Оглядач, возникает неприятный осадок, потому что пиар-акция Москвы оказалась для украинских СМИ важнее, чем обращение руководителей шестимиллионной конфессии, которая все же больше влияет на ситуацию на Украине, чем активность «московитского патриарха».

Читайте развитие сюжета: В РПЦ удивлены униатской критике декларации Папы и Патриарха

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail