Глава Нерюнгринского района Якутии Андрей Фитисов просит общественность предотвратить закрытие диспансеров района — кожно-венерологического, наркологического и психоневрологического. В борьбе за их сохранение чиновник даже намерен выйти на одиночный пикет, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на газету города Нерюнгри «Новая Нюрка».

«Я уже не вижу иного выхода, как организацию одиночного пикета у административного корпуса НЦРБ», — заявил глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, выступая 3 февраля с отчетом перед районным общественным Советом.

Читайте также: «Не больные пьяные — дополнительная и неоплачиваемая нагрузка на медиков»

Как рассказал редакции газеты глава района, сначала главврач Нерюнгринской ЦРБ Нюргун Степанов сообщал, что закрывать диспансеры и сокращать врачей не нужно. Но потом выяснилось, что в 20-х числах января был подписан приказ о том, что кожно-венерологический диспансер будет переименован в Нерюнгринскую кожно-венерологическую поликлинику.

«Согласно этому приказу, утверждено новое штатное расписание. Врачам уже выдано уведомление об увольнении с 1 апреля. У нас было 26 стационарных коек в КВД, а теперь не будет ни одной. Предусмотрено только пять коек дневного стационара на больничном комплексе. Но если вы заболели кожным заболеванием, и вам нужно лечение более 10 дней, то вы не попадаете под дневной стационар. А занятость коек в стационаре больничного комплекса составляет более 90%. Зачастую мест и вовсе не хватает», — пояснил Андрей Фитисов.

Он обращает внимание на то, что по закону закрытие больниц и стационаров проходит только через общественные слушания, которые НЦРБ не проводила. Более того, по такой же схеме, уверен глава района, руководство медучреждения намерено закрыть наркологический и психоневрологический диспансеры.

«Наверное, самое страшное — это закрытие наркологического диспансера. Потому, что у нас на учете находится больше 100 человек с заболеваниями алкоголизмом и наркоманией. 70% из стоящих на учете — это подростки, а все мероприятия по контролю районная администрация проводит совместно с наркодиспансером и полицией. Эта работа у нас просто похоронится. Система здравоохранения в Нерюнгринском районе рушится. И я считаю, что главный врач больницы Нюргун Степанов делает это намеренно. Пользуясь тем, что он не подчиняется районной администрации», — цитирует «Новая Нюрка» Андрея Фетисова.

Нерюнгринский глава надеется на помощь общественников: «Я прошу написать письмо в Общественную палату республики, на главу республики. Я боюсь, что Нюргун Петрович в скором времени уйдет в отпуск и вернется в апреле, а к этому времени процесс закрытия диспансера будет завершен, и концы мы уже нигде не найдем. Пока мы будем разбираться, потом никто нам это не восстановит».

По его мнению, глава ЦРБ нарушает нормативные документы. «Самостоятельно ли он действует или с согласия его вышестоящего руководства, неизвестно, — отметил Андрей Фитисов. — Населению все равно, кто за это отвечает. Людям нужна будет медицинская помощь, а ее просто-напросто не будет. 5 коек дневного стационара не спасут. Мы выпустим ситуацию из-под контроля по чесотке, по сифилису и по всему остальному».

Читайте развитие сюжета: Предвыборный скандал в Якутии: Кому готов «снести башку» замминистра?