СПЧ просит патриарха Кирилла сохранить читинский Музей декабристов

Общественники предлагают предстоятелю Русской православной церкви отказаться от требования передачи исторического памятника в собственность РПЦ

Чита, 10 Февраля 2016, 08:12 — REGNUM  Члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека предложили предстоятелю Русской православной церкви — патриарху Кириллу рассмотреть возможность отказа от намерений Русской православной церкви осуществить передачу в собственность РПЦ читинского музея декабристов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Общественной палате Забайкальского края. Такие рекомендации были вынесены по итогам выездного заседания СПЧ в Забайкальском крае.

Читинский музей располагается в здании Старо-Читинской Михайло-Архангельской церкви, так называемой «Церкви декабристов». Сегодня это старейшее деревянное культовое строение за Байкалом.

«Оказавшись в Чите, декабристы собрали средства на ремонт уже ветхой к тому времени церкви. Так они спасли это уникальное здание. С церковью, которая находилась буквально в 100 метров от острога, связана вся история пребывания декабристов в Чите — здесь они венчались, крестили детей, молились и отмечали церковные праздники», — отмечают члены СПЧ.

По их мнению, в связи с обращением митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира о передаче имущества религиозного назначения Старо-Читинская Михайло-Архангельская церковь стала объектом, расколовшим общественность Забайкалья. Музей является одним из лучших музеев декабристской тематики по тематической наполненности и экспозиции и наличию подлинных экспонатов. Они считают, что музей должен сохраняться и развиваться.

«В настоящее время в Забайкалье сделано много для восстановления старых и постройки новых храмов, и эта маленькая церковь вряд ли существенно расширит возможности Читинской и Петровск-Забайкальской митрополии. Церковь как общественный институт, не заинтересована в создании конфликтной ситуации в крае», — отметили участники выездного заседания.

Напомним, в конце декабря 2015 года Общественная палата Забайкальского края направила Высокопреосвященнейшему Владимиру (Самохину) Митрополиту Читинскому и Петровск-Забайкальскому открытое письмо с просьбой отказаться от требования передачи (в безвозмездное пользование) Русской Православной Церкви бывшего здания Михаило-Архангельской церкви, известного в современной России как Музей декабристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
Главный риск для рубля – встреча ОПЕК
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов
NB!
26.09.16
Порошенко прокомментировал слова Трампа о Крыме
NB!
26.09.16
Каталония в случае выхода из Испании будет строить с РФ хорошие отношения
NB!
26.09.16
Трамп пообещал Нетаньяху признать Иерусалим неделимой столицей Израиля
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Иезуиты: ещё одна самая тайная и непобедимая сила
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду