С 2013 года беби-бокс, расположенный в Московском областном центре охраны материнства и детства в Люберцах, принял 21 ребенка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации района.

По словам главного врача центра Татьяны Мельник, социальное окно «Колыбель» было открыто в декабре 2013 года. За это время в беби-бокс был помещен 21 ребенок. Дети прошли полное медицинское обследование в стационаре, впоследствии были переданы в органы опеки. Все они обрели новые семьи.

Сам беби-бокс расположен на первом этаже основного корпуса областного центра. Рядом с окном размещен стенд с указанием адресов и телефонов организаций, которые могут оказать поддержку маме, попавшей в трудную жизненную ситуацию и решившейся на отказ от ребенка. Беби-бокс оснащен подогревом, вентиляцией, а также звуковой и световой сигнализацией, которая включается в момент закрытия социального окна.

В настоящее время центр охраны материнства и детства в Люберцах — единственное в Московской области специализированное детское лечебно-профилактическое учреждение с беби-боксом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дополнительные камеры для оставления новорожденных планируют открыть при трех новых перинатальных центрах области. Беби-боксы могут быть открыты в Наро-Фоминске и Щелковском районе, а также в городском округе Коломна.

Читайте ранее в этом сюжете: В трех перинатальных центрах Подмосковья появятся беби-боксы

Читайте развитие сюжета: Пять беби-боксов откроют в Подмосковье в 2016 году