«За Сталина»: в Архангельске собирают подписи за установку памятника

Вместе с тем идет сбор подписей противников инициативы

Архангельск, 8 Февраля 2016, 17:05 — REGNUM  Инициатива установить памятник Сталину в Архангельске разделила горожан на две части. Одни собирают подписи в поддержку инициативы, другие — против. Пока, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, речь об установке памятника идет лишь на словах и разрешение на его установку пока не получено.

Одним из инициаторов установки в Архангельске памятника выступил депутат Архангельской городской Думы (КПРФ) Александр Афанасьев.

«Идея установить в Архангельске памятник Сталину возникла на городском митинге, который состоялся накануне 136-летней годовщины со дня рождения этого великого человека — 20 декабря 2015 года. Единогласно было принято решение восстановить в городе воинской славы — Архангельске памятник генералиссимусу Сталину. Была создана инициативная группа, сейчас она занимается как юридическими вопросами, так и вопросами сбора подписей и пожертвований, чтобы этот памятник появился и занял достойное место на территории города. За последние десятилетия на имя этого достойного, великого человека, руководителя страны было вылито много грязи. Мы знаем и плюсы, и минусы его руководства страной. Самое главное — нельзя плевать в свою историю, относиться к ней максимально критично, как нам предлагают. Очернять страницы нашей истории, всё то, что дало нам возможность появиться на свет, в том числе и победу в Великой Отечественной войне. Лучшая реклама для того времени — это нынешняя действительность. Это то, что мы сегодня с вами имеем: к примеру, поруганный рубль, который уже ничего не стоит. Это и те производственные предприятия, которые не просто закрылись, а сравнялись с землей. Это и те поля, которые раньше колосились, а сейчас там растет борщевик и березки. Кругом разруха и упадок. Относительно установки памятника, мы готовы к полемике, мы готовы разговаривать с теми людьми, кто настроен критично. Будем обосновывать и доказывать свою точку зрения, что такой памятник нужен. В ближайшее время будет обращение в департамент градостроительства мэрии города, а именно в комиссию по топонимике, где, соблюдая все формальности, мы намерены получить разрешение на установку памятника. Добавлю, что такого понятия, как коррупция в те времена не было, и если она существовала, то не в таких объемах. Сталин не наживал себе ни дач, ни яхт, ни иностранной недвижимости. Что касается памятника, то в ближайшее время будет готов его эскиз. Это будет бюст Сталина в бронзе на гранитном основании. Памятник займет самое достойное место в центре Архангельска».

Публицист Владимир Станулевич придерживается другой позиции и выступает против установки в Архангельске памятника Сталину. «Начнем с архитектурно-исторического облика города — памятник Сталину будет еще одним памятником советской эпохи. К сожалению, памятники советской эпохи задавили и уничтожили в свое время историческую символику Архангельска. На мой взгляд, если уж делать исторический облик города сбалансированным, то надо отдавать дань памяти тем людям, которые принесли Русскому Северу пользу до советской власти. К примеру, малоизвестный архангелогородцам великий человек и энциклопедист архиепископ Холмогорский Афанасий. У нас нет ни памятника, ни памятной доски, ни улицы в честь человека построившего Новодвинскую крепость, защитившую город от шведов в 1702 году, прочертившему Петру Первому путь наступления на Неву. Что-то двигать из памятников социализма не надо, но к новым памятникам надо относиться осторожно и уравновесить эпоху социализма славными людьми прежних эпох», — сказал Владимир Станулевич.

Станулевич отметил что его, что портрет Сталина нельзя писать одной краской. «Сталин не просто человек — это целое явление, вершина Системы, возникшей в результате революции и гражданской войны. Если давать Сталину одностороннюю оценку, мы подменим исторический анализ пропагандой и точно не сможем разобраться в причинах этого явления», — считает Владимир Станулевич.

Бывший директор Архангельского краеведческого музея Надежда Подоплекина считает, что собирать деньги на лекарства для больных детей было бы куда полезнее, чем на возводение памятника. «Я не говорю, что я яркая сторонница установки такого памятника, но и не противница. Хотят собирать деньги — пусть собирают. На самом деле роль личности в истории никто не отменял и все в ней неоднозначно. В истории было все! Но то, что страна выйграла войну и быстро восстановилась после нее, я считаю, заслуга руководства страны тех лет, которое приложило максимум усилий. Все, что творилось тогда в стране — это ведь делали такие же люди, а не сам Сталин. Сталин — однозначно является исторической личностью, и если людям необходимо установить его памятник, пусть занимаются этим делом. Повторюсь, что в истории нет ничего однозначного. Это свершившийся факт и всегда можно найти свои плюсы и минусы. Сталин был в истории государства, а трактовать его деятельность может каждый по своему», — считает Надежда Подоплекина.

Председатель общественной паталы Архангельской области Александр Андреев предлагает прежде чем устанавливать памятник «хорошенько подумать» и выслушать мнение всех. «В этом вопросе люди разделились. Для начала предлагаю хорошенько подумать, чтобы общество не разбить на правых, левых и не создавать демонстраций. Разумеется, вопрос обсуждаемый, будоражущий общество. На мой взгляд торопиться не стоит, а обсудить вопрос детально и принять консолидированное решение. Это должно быть решение всего общества, чтоб не было подмены политической ангажированности», — сказал Андреев.

Молодое поколение архангелогородцев, в частности, блогер Михаил Шишов считает, что любой памятник — это повод для притяжения туристов, тем более памятник Иосифу Виссарионовичу. «Главное, чтобы памятник оказался настоящей скульптурой, а не обычным памятным камнем, коих у нас 16. По идее Сталина можно установить на месте одного из 11 памятников Ленину, тем более постаменты уже есть, да и советское время в Архангельске было сразу две композиции со Сталиным. Считаю, что референдума по поводу установки не требуется, так как мнения разделятся ровно по полам и к компромиссу всё равно не прийти», — сказал Михаил Шишов.

К слову, автором произведения может стать известный архангельский скульптор Сергей Сюхин. Именно он является автором многих памятников, установленных в Архангельске. Так, в прошлом году накануне Дня Победы в областном центре был открыт памятник жителям Архангельска в годы войны. 31 августа 2015 года на набережной торжественно открыли памятник Северным конвоям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Госдеп США предупреждает о возможных терактах вблизи базы «Инджирлик»
NB!
26.09.16
Песков: Кремлю ничего не известно об отставке Бастрыкина
NB!
26.09.16
МГБ ДНР арестовало гражданина России за воровство гумпомощи и оружия
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил