Терроризм — это не страшный сон, это страшная реальность

6 февраля 2004 года, в 08:32 утра, в заполненном людьми вагоне московского метро прогремел взрыв

Редакция ИА REGNUM, 6 Февраля 2016, 08:32 — REGNUM  

6 февраля 2004 года эхо Чеченской войны вновь докатилось до Москвы и отозвалось ужасающим взрывом в метро, в котором погиб сорок один ни в чем не повинный пассажир, а пострадали более двухсот пятидесяти.

Террористические акты — реальность современного мира. Реальность объективная, неоспоримая. И все же мы раз за разом вытесняем эту угрозу из сознания, обманываем себя, делаем вид, что её не существует. Каждый из нас может стать жертвой терроризма в любую минуту. Дома за обеденным столом, в метро по пути на работу, в самолете по дороге из отпуска — мы нигде не в безопасности и лучше принять это и быть к этому готовым, нежели прятать голову в песок и впадать в шок, снова и снова встречаясь лицом к лицу с побочным продуктом мировой политики, имя которому — терроризм.

6 февраля 2004 года в 08:32 утра в заполненном вагоне московского метро между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская» произошел взрыв. Сила взрыва была такова, что не только тот вагон, в котором взорвалась бомба, но и два соседних вагона были повреждены настолько сильно, что уже не поддавались восстановлению.

Картину произошедшего мысленно воссоздать нетрудно: молодой человек с большим рюкзаком или сумкой на плече замкнул два проводка у себя в кармане, и за считанные доли секунды обычное московское утро превратилось в кромешный ад. Взрывная волна, отражаясь от стен тоннеля, смела и искорежила всё на своем пути, поражающие элементы — болты и гайки — на огромной скорости вгрызлись в даже не успевших испугаться пассажиров.

Первые спасатели появились в тоннеле спустя двадцать минут. Полчаса пассажиры поезда оставались наедине со своим страхом и ужасающей новой реальностью современного мира.

Но нашлись люди, готовые ко всему, в том числе и к такому. Они организовали эвакуацию, успокаивали паникующих, оказали помощь раненым, вынесли тех, кто не мог идти сам. Благодаря этим людям при самостоятельной эвакуации из тоннеля не пострадал ни один человек.

Имена этих героев известны: машинист электропоезда Владимир Горелов и ехавший в соседнем с взорвавшимся вагоне офицер МЧС Сергей Кавунов моментально сориентировались и взяли контроль над ситуацией. Поведение этих людей, их профессионализм и выдержка, умение успокоить людей и организовать их действия — живой пример того, как должен действовать человек в чрезвычайной ситуации.

За 12 лет, прошедшие с того дня, меры безопасности и борьбы с терроризмом многократно усилились: теперь мы чаще слышим не о терактах, а об их предотвращении, в метро, на улицах и в торговых центрах нас снимают камеры видеонаблюдения, техника эвакуации людных мест многократно отработана благодаря «телефонным террористам».

И всё же теракты продолжают происходить. Война с ИГИЛ (организация запрещена на территории Российской Федерации),которую ведут в Сирии российские войска и международная коалиция, уже отдается эхом в Париже, Багдаде, Стамбуле… И если помешать террористам часто в силах лишь специально обученные люди, то снизить вред, помочь пострадавшим может любой человек, который волею судьбы стал свидетелем или жертвой одной из таких трагедий и нашел в себе достаточно сил и мужества.

Это мужество должно найтись у каждого из нас — простых граждан. Для этого мы должны помнить, что терроризм — это не страшный сон.

Это страшная реальность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.07.16
Иран удвоил экспорт газового конденсата
NB!
23.07.16
Как выжить теперь в России без боли
NB!
23.07.16
«Шереметоворот» для Порошенко
NB!
23.07.16
В результате стрельбы в Мюнхене погибли 10 человек
NB!
23.07.16
О том, как испанский спутник-шпион не взлетел из-за России и Украины
NB!
23.07.16
Савченко грозит организовать новую революцию на Украине
NB!
23.07.16
Полиция: Шеремет был убит из-за своей профессиональной деятельности
NB!
23.07.16
СМИ Чехии: Польские спецслужбы нашли «русский след» в словацкой оппозиции
NB!
23.07.16
Испания: Отсутствие русских на Олимпиаде принесет нам золото
NB!
22.07.16
Иран: Граждане Турции участвуют в мятеже на территории Иранского Курдистана
NB!
22.07.16
«Очень непредсказуемая страна» – Киргизия в зеркале СМИ
NB!
22.07.16
Почему лоббистов не заботит ущерб от ратификации Парижского соглашения?
NB!
22.07.16
Дело о детском порно: Суд оставил под стражей вице-мэра Великого Новгорода
NB!
22.07.16
Лукашенко: «В Армении или Казахстане — зараза, болезнь, нам этого не надо»
NB!
22.07.16
«Им нужны наши территории»: Киев о признании Польшей геноцида на Волыни
NB!
22.07.16
Польша не испугалась предложения Трампа платить за защиту
NB!
22.07.16
Сильный рубль стал проблемой?
NB!
22.07.16
Кипр: ценностями не торгуем, израильский газ в Турцию не пустим
NB!
22.07.16
Олланд и Меркель: Британия должна как можно быстрее покинуть ЕС
NB!
22.07.16
Власти скрывают серьезность аварий на АЭС: обзор атомной энергетики Украины
NB!
22.07.16
Лавров: Мы не будем послушными учениками демократов
NB!
22.07.16
МЧС: опасная гроза с градом вновь надвигается на Московский регион