Правовую оценку высказываниям и призывам в адрес религиозных деятелей Ингушетии, прозвучавшим на прошедшем в Чечне съезде последователей Кадарийского и Накшбандийского тарикатов, просит дать ингушский общественный деятель, журналист и правозащитник Магомед Муцольгов.

В своем заявлении в прокуратуру, ФСБ РФ и СКР он называет высказывания представителей официальной власти и духовенства Чеченской Республики «вмешательством властей Чечни во внутренние дела Ингушетии». Текст заявления Муцольгов опубликовал в своем блоге.

По мнению правозащитника, высказывания выступавших на съезде и принятая ими резолюция направлены на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства по признакам отношения к религии.

«Любые незаконные и необдуманные действия со стороны органов государственной власти, общественных и религиозных деятелей Чеченской Республики, направленные на вмешательство во внутренние дела и процессы в Республике Ингушетия, будут истолковываться как агрессия и, несомненно, приведут к дестабилизации общественно-политической ситуации в республике», — считает Муцольгов.

Подчеркивая, что в Ингушетии есть свои органы государственной власти, на которые возложены функции управления внутренними процессами в регионе, правозащитник отмечает: «Вмешательство в сферу деятельности официальных властей и духовенства соседнего региона, является неэтичным, противоправным и недопустимым, в том числе и для главы любого субъекта страны».

Как сообщало ИА REGNUM , 2 февраля в Чечне прошел съезд последователей Кадарийского и Накшбандийского тарикатов, на котором обсуждались пути противодействия идеологии ваххабизма и экстремизма. В ходе съезда была принята резолюция, в которой был осужден ваххабизм, проповедующий терроризм и экстремизм. Кроме того, были осуждены и представители вирдов, входящие в религиозные советы, в составе которых есть псевдосалафиты.

Глава Чечни Рамзан Кадыров с трибуны съезда заявил, что практику открытой проповеди экстремистской идеологии псевдосалафитами в ряде регионов нужно прекратить, т.к. последователи ваххабизма не имеют ничего общего с мусульманской религией, их слова и действия направлены против ислама.

Читайте развитие сюжета: Глава Ингушетии призвал сохранять корректность в обсуждении религиозных тем